Ягодный морс – это не только вкусный и приятный напиток, но и отличное средство для поднятия иммунитета благодаря высокому уровню содержания витамина С. Воспользуйтесь нашими рецептами морсов из ягод, чтобы не заболеть в период простуд и эпидемии гриппа.
Клюква является самой популярной основой для приготовления такого напитка. Традиционные рецепты морса из клюквы использовали еще наши бабушки, а его польза проверена многими поколениями.
Продукты:
- мед — 30 г.,
- клюква (свежая или замороженная) — 500 г.,
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Клюкву переберите и вымойте в большой миске. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно их нужно будет разморозить в холодильнике в течение 8 часов или же 2 часа при комнатной температуре.
- С помощью марли отожмите лишний сок из клюквы и слейте его в отдельную посуду.
- Клюкву положите в кастрюлю, залейте 2 литрами горячей воды. После закипания варите еще 5 минут.
- Добавьте в горячий отвар мед и сок. Готово! Можно пить охлажденным или теплым. Перед тем, как налить напиток в стакан, желательно процедить его через сито.
Морс из брусники
Еще одна полезная лесная ягода, которая содержит много витаминов и просто незаменима для профилактики гриппа.
Продукты:
- мед — 30 г.,
- брусника (свежая или замороженная) — 500 г.,
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Этот напиток готовится так же, как и предыдущий. Бруснику нужно разморозить (можно просто залить горячей водой на несколько минут), промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить вариться.
- После закипания варить 5 минут. Затем добавить мед и охладить.
- Лучше всего процеживать напиток перед подачей, чтобы избавиться от шкурок.
Рецепт морса из замороженных ягод
Для этого рецепта можно брать любые лесные или садовые ягоды – выбирайте по своему вкусу! Можно экспериментировать и каждый раз создавать новые сочетания или просто взять готовую смесь.
Продукты:
- мед — 30 г.,
- замороженная смородина — 150 г.,
- замороженная клубника — 150 г.,
- замороженная черника — 150 г.,
- мята — 1 пучок,
- вода 2 л.
Приготовление:
- Смородину, клубнику и чернику помойте и залейте кипятком так, чтобы лед растаял. Слейте воду, переложите ягоды в кастрюлю и залейте новой порцией горячей воды.
- Доведите до кипения и варите в течение 3-5 минут.
- Добавьте 2 ст. л. меда, а также несколько листочков мяты. Перемешайте, дайте напитку настояться 1-2 часа и подавайте!
Приятного аппетита!