fbpx
  Блюда из мяса, Закуски        23 октября 2024        9         0

Язык по-московски — отличная закуска!

Блюдо это чисто трактирное, но в силу своей старомодности давно позабытое. Сейчас оно куда более уместно выглядит на домашнем столе, чем в модном ресторане. Так или иначе, если его хорошо приготовить, оно не может не понравиться.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Язык по-московски

Продукты:

  • 1 телячий язык (примерно 500 г.),
  • 6 картофелин,
  • 6 крупных шампиньонов,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 150 мл. свежей некислой сметаны или сливок,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • душистый (ямайский) перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем и чистим.
  2. Язык промываем и варим полтора часа в большом количестве хорошо подсоленной воды с добавлением душистого перца, лаврового листа. Говяжий язык варится не менее 2 часов (зависит от массы).
  3. Снимаем с огня, достаём из бульона и опускаем на пару минут в ледяную воду. Очищаем от кожи и вновь опускаем в бульон, в котором он варился, остужаем вместе с бульоном до комнатной температуры.
  4. Тем временем нарезаем тонкими пластинками грибы и слегка обжариваем их на растительном масле с обеих сторон.
  5. Остывший язык нарезаем поперёк тонкими ломтиками.
  6. Картофель нарезаем кружочками.
  7. Муку обжариваем на сливочном масле до появления «орехового» аромата. Добавляем щепотку свежемолотого перца.
  8. Заливаем сметаной или сливками и готовим перемешивая, до полного растворения комочков. Добавляем пассированною на растительном масле томатную пасту.
  9. Солим по вкусу. Если соус получился слишком густым, разбавляем его кипятком, после чего выправляем на соль.
  10. Дальше всё просто. На керамическую тарелку или порционную сковороду укладываем слоями кружочек картофеля, ломтик языка, грибы. Слои проливаем ложкой соуса. Повторяем так три раза.
  11. Сверху поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.
  12. Подаём в качестве горячей закуски, украсив зеленью или отварным свежевылущенным горошком.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше