В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.
1.Салат «Молодчик»
Продукты:
- 2 кг. цветной капусты,
- 1,8 кг. моркови,
- 3 кг. сладкого перца,
- 400 г. сахара,
- 300 г. соли,
- 800 мл. 6%-го уксуса.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
- Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
- Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
- Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
2.Овощной салат
Продукты:
- 5 кг. капусты,
- по 1 кг. репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,
- 0,5 л. растительного масла,
- 0,5 л. 6%-го уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- 350 г. сахара.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
- Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
- При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
3.Салат «Золотой запас»
Продукты:
- 4 кг. помидоров,
- 2 кг. моркови,
- 1 кг. репчатого лука,
- 1 кг. свеклы,
- 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
- 0,5 л. растительного масла,
- 2 кг. соленой кильки,
- 2 ст. ложки соли (по желанию),
- 18 ст. ложек сахара.
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
- За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
4.Салат «Кабачок – крутой бочок»
Продукты:
- 3 кг. кабачков,
- 1,6 кг. помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан 6%-го столового уксуса,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками, 1 кг. помидоров нарезать дольками, 600 г. помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
- Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
5.Салат «Пир на весь мир»
Продукты:
- 3 кг. очищенных кабачков,
- 3-4 болгарских перца,
- 100 г. чеснока,
- 380 г. томатной пасты,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ч. ложка красного молотого перца,
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л. воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
- С момента закипания варить 30 минут.
- За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
6.Салат из кабачков и фасоли
Продукты:
- 3 кг. кабачков,
- 2 кг. стручковой фасоли,
- 1 кг. болгарского перца,
- 0,5 кг. зелени,
- горький перец по вкусу.
Для рассола:
- 1,5 л. воды,
- 150 г. чеснока,
- 0,5 л. 6%-го уксуса,
- 150 г. соли,
- 250 г. сахара,
- 350 г. растительного масла.
Приготовление:
- Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
- Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
7.Салат из баклажанов
Продукты:
- 2 кг. баклажанов,
- 1,5 кг. болгарского перца,
- 1,5 кг. помидоров,
- 1 кг. репчатого лука,
- 200 г. чеснока,
- зелень (петрушка, кинза),
- 250 г. растительного масла,
- 2 ст. ложки соли с горкой,
- 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
- Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
- Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8.Салат из баклажанов «С колесиками»
Продукты:
- 1,5 кг. баклажанов,
- 500 г. репчатого лука,
- 500 г. моркови,
- 1 кг. помидоров,
- 500 г. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока,
- 1,5 стакана подсолнечного масла,
- 2 ст. ложки соли,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 1 стакан отварного риса.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см. толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
- Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9.Салат «Мои синенькие»
Продукты:
- 5 кг. баклажанов,
- 1,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. моркови,
- 200 г. чеснока,
- 250 г. 6%-го уксуса,
- 3-4 болгарских перца,
- горький перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
- Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
- Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
10.Салат «Ералаш»
Продукты:
- 10 баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 10 репчатых луковиц,
- 5 зубчиков чеснока,
- 10 помидоров,
- 1-2 стручка горького перца,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 мл. подсолнечного масла без запаха.
Приготовление:
- Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см., положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
- Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
- Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
11.Салат по-лузянски
Продукты:
- по 1 кг. красных помидоров, огурцов и репчатого лука,
- 300-400 г. подсолнечного масла,
- 250 г. томатного соуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
- Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
- Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
- Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
- Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
12.Салат «Радость лета»
Продукты:
- 5 кг. сладкого перца порезать на 4-6 частей,
- 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке,
- 3 кг. помидоров пропустить через мясорубку,
- 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1
- пучок петрушки мелко порубить.
Приготовление:
- Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
- Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
- Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
13.Салат «Кубанский»
Продукты:
- 5 кг. сладкого перца,
- 2,5 кг. спелых помидоров,
- 300 г. чеснока,
- 300 мл. растительного масла,
- 100 г. соли,
- 200 г. сахара,
- 2 ст. ложки 70%-го уксуса,
- 100 г. зелени петрушки,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
- В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
- В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
- В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
Приятного аппетита!