fbpx
  Соусы, приправы        15 апреля 2021        91         0

8 лучших соусов к котлетам!

Соусы к котлетам

Соус сметанный

Продукты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 1 стакан мясного или овощного бульона,
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать.
  2. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут.
  3. К концу варки добавить сметану и соль. Перец можно не класть или положить немного, чтобы он не заглушал вкуса и запаха сметаны.

Соус томатный

Продукты:

  • 0,5 столовой ложки муки,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 5 стакана мясного или рыбного бульона,
  • небольшую морковь,
  • небольшую луковицу,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 1 стакан томатного пюре,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • лимонная кислота,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

  1. Поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным или рыбным бульоном.
  2. Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне.
  3. Затем соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль.
  4. Нагреть, довести до кипения и положить масло.

Соус луковый

Продукты:

  • 2 стакана красного (основного) соуса,
  • 1 луковица,
  • 1,5 ложки 9% уксуса,
  • 0,5 ложки масла,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Приготовить красный (основной) соус.
  2. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, залить уксусом, кипятить до почти полного испарения жидкости.
  3. Положить лук в красный соус и 10 минут варить на небольшом огне.
  4. Затем добавить масло и сахар по вкусу.

Соус красный (основной)

Продукты:

  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка масла,
  • небольшая морковка,
  • 1/4 петрушки,
  • 1/3 луковицы,
  • 2 столовые ложки томатного пюре,
  • 2,5 стакана бульона,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • лавровый лист,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовление красного (основного) соуса.
  2. Муку поджарить на масле (или сухим способом) до коричневатого оттенка, слегка помешивая, развести бульоном и немного поварить.
  3. Добавить поджаренные на жире нарезанные морковь, петрушку, лук и томатное пюре, перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне.
  4. Когда овощи станут мягкими, соус процедить, овощи протереть, добавить жженый сахар и соль.
  5. Этот соус часто используется для приготовления других соусов.

Соус красный

Продукты:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки,
  • 250 г. бульона,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 3 столовые ложки 3% уксуса,
  • сахар,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Испечь лук, очистить луковицы, мелко нарезать, обжарить в масле.
  2. Отдельно подрумянить, помешивая, 2 столовые ложки муки, дать ей остыть, добавить бульон (можно соус из-под жаркого) и поджаренный лук, протереть, посыпать сахаром, солью, влить уксус, чтобы соус получился кисло-сладким, вскипятить.

Соус горячий с горчицей

Продукты:

  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла,
  • 250 г. бульона,
  • 1 чайная ложка приготовленной горчицы,
  • лимонная кислота,
  • перец,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

  1. Поджаренную на маргарине до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить, если нужно, процедить, добавить горчицу, молотый перец, сахар, лимонную кислоту, соль и довести до кипения.
  2. В соус можно добавлять сметану или томатное пюре.

Соус сметанный с луком

Продукты:

  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 350 г. бульона,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 средних луковицы,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку поджарить на маргарине до светло-желтого оттенка и развести бульоном, затем добавить поджаренный мелко нарезанный лук, перец, соль и варить 5 минут.
  2. Потом добавить сметану.
  3. В этот соус можно добавить томатное пюре.

Соус томатный

Продукты:

  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 350 г. бульона,
  • 1 морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • корень петрушки,
  • 1 стакан томат – пюре,
  • лавровый лист,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

  1. Коренья и лук очистить, мелко нарубить, пассеровать на масле, добавив во время жаренья муку.
  2. Положить томат – пюре, размешать, развести бульоном, варить на слабом огне 5 минут.
  3. После окончания варки протереть, посолить, положить в него кусочек сливочного маргарина и размешать.

Соус из хрена

Продукты:

  • хрен 250 г.,
  • уксус 10 г.,
  • сахар 10 г.,
  • соль 19 г.

Приготовление:

  1. Хрен тщательно промыть и залить холодной водой на 5 часов.
  2. Затем очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Натертый хрен залить стаканом кипятка и охладить.
  3. Затем добавить уксус, сахар и соль. Можно приправить свекольным квасом.
  4. Хранить в неокисляющейся посуде, закрытой.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *