Соусы к котлетам
Соус сметанный
Продукты:
- 1 стакан сметаны,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 1 стакан мясного или овощного бульона,
- соль.
Приготовление:
- Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать.
- Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут.
- К концу варки добавить сметану и соль. Перец можно не класть или положить немного, чтобы он не заглушал вкуса и запаха сметаны.
Соус томатный
Продукты:
- 0,5 столовой ложки муки,
- 1 столовая ложка масла,
- 5 стакана мясного или рыбного бульона,
- небольшую морковь,
- небольшую луковицу,
- 1/2 корня петрушки,
- 1 стакан томатного пюре,
- перец,
- лавровый лист,
- лимонная кислота,
- сахар,
- соль.
Приготовление:
- Поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным или рыбным бульоном.
- Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне.
- Затем соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль.
- Нагреть, довести до кипения и положить масло.
Соус луковый
Продукты:
- 2 стакана красного (основного) соуса,
- 1 луковица,
- 1,5 ложки 9% уксуса,
- 0,5 ложки масла,
- сахар.
Приготовление:
- Приготовить красный (основной) соус.
- Мелко нарезанный лук поджарить на масле, залить уксусом, кипятить до почти полного испарения жидкости.
- Положить лук в красный соус и 10 минут варить на небольшом огне.
- Затем добавить масло и сахар по вкусу.
Соус красный (основной)
Продукты:
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка масла,
- небольшая морковка,
- 1/4 петрушки,
- 1/3 луковицы,
- 2 столовые ложки томатного пюре,
- 2,5 стакана бульона,
- 1 чайная ложка сахара,
- лавровый лист,
- перец, соль.
Приготовление:
- Приготовление красного (основного) соуса.
- Муку поджарить на масле (или сухим способом) до коричневатого оттенка, слегка помешивая, развести бульоном и немного поварить.
- Добавить поджаренные на жире нарезанные морковь, петрушку, лук и томатное пюре, перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне.
- Когда овощи станут мягкими, соус процедить, овощи протереть, добавить жженый сахар и соль.
- Этот соус часто используется для приготовления других соусов.
Соус красный
Продукты:
- 2 головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 250 г. бульона,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 3 столовые ложки 3% уксуса,
- сахар,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Испечь лук, очистить луковицы, мелко нарезать, обжарить в масле.
- Отдельно подрумянить, помешивая, 2 столовые ложки муки, дать ей остыть, добавить бульон (можно соус из-под жаркого) и поджаренный лук, протереть, посыпать сахаром, солью, влить уксус, чтобы соус получился кисло-сладким, вскипятить.
Соус горячий с горчицей
Продукты:
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла,
- 250 г. бульона,
- 1 чайная ложка приготовленной горчицы,
- лимонная кислота,
- перец,
- сахар,
- соль.
Приготовление:
- Поджаренную на маргарине до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить, если нужно, процедить, добавить горчицу, молотый перец, сахар, лимонную кислоту, соль и довести до кипения.
- В соус можно добавлять сметану или томатное пюре.
Соус сметанный с луком
Продукты:
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 350 г. бульона,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 средних луковицы,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Муку поджарить на маргарине до светло-желтого оттенка и развести бульоном, затем добавить поджаренный мелко нарезанный лук, перец, соль и варить 5 минут.
- Потом добавить сметану.
- В этот соус можно добавить томатное пюре.
Соус томатный
Продукты:
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 350 г. бульона,
- 1 морковь,
- 1 небольшая луковица,
- корень петрушки,
- 1 стакан томат – пюре,
- лавровый лист,
- сахар,
- соль.
Приготовление:
- Коренья и лук очистить, мелко нарубить, пассеровать на масле, добавив во время жаренья муку.
- Положить томат – пюре, размешать, развести бульоном, варить на слабом огне 5 минут.
- После окончания варки протереть, посолить, положить в него кусочек сливочного маргарина и размешать.
Соус из хрена
Продукты:
- хрен 250 г.,
- уксус 10 г.,
- сахар 10 г.,
- соль 19 г.
Приготовление:
- Хрен тщательно промыть и залить холодной водой на 5 часов.
- Затем очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Натертый хрен залить стаканом кипятка и охладить.
- Затем добавить уксус, сахар и соль. Можно приправить свекольным квасом.
- Хранить в неокисляющейся посуде, закрытой.
Приятного аппетита!