Cеледочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла… Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и соленой. Селедочка разделывается на филе. Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно — филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Маринад для селедки пряный
Приготовление:
- Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
- Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
- Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
Яблочный маринад
Приготовление:
- 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 г. майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 г. «майонеза с хреном» готового.
- Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
- Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
Луковый маринад
Приготовление:
- 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте пол-чайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
- Выложите на филеички селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
Сельдь в розовом соусе
Приготовление:
- Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. - В пластиковый контейнер укладываем слоями (селедка, свекла, лук, майонез). Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
- Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
Сельдь в горчичном соусе
Приготовление:
- 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки.
- Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
- Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр.
- В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
Сельдь в водочном маринаде
Приготовление:
- Сельдь режем на небольшие косые филеички и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки.
- Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
Приятного аппетита!