fbpx
  Вторые блюда        05 октября 2024        17         0

Азербайджанский яичный плов — это невероятно вкусно!

Испытывая потребность разнообразить привычный рацион, обязательно следует попробовать азербайджанский плов. В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Азербайджанский яичный плов

Продукты:

  • 500 г. длиннозерного риса,
  • 150 г. топленого масла,
  • щепотка шафрана.
  • Для гары:
  • 200 г. кизила,
  • 6-7 больших яиц,
  • 5 больших луковиц,
  • 2 больших пучка зеленого лука,
  • 2 веточки мяты,
  • 2 веточки тархуна,
  • 4 ст. л. топленого масла,
  • соль, свежемолотый черный перец.
Закреплять салфетку или марлю на ка­стрюле удобно или большими резинками, или тонкими лентами. Это ответственный процесс, подойдите к нему серьезно — вы же не хотите вылавливать рис из ки­пятка и опять начинать все заново! Подайте к плову много пряной зелени — зеленый лук. стебли молодого чес­нока, базилик, тархун, кинзу, мяту — и тонкие пресные лепешки.

Приготовление:

  1. Рис тщательно про­мойте и замочите в холод­ной воде на 1 ч., откиньте на сито.
  2. Затем в высокую кастрюлю влейте до поло­вины кипяток. Сверху ка­стрюли закрепите тонкую полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю так, чтобы она не была сильно натя­нута. 1 ст. л. масла отло­жите.
  3. Всыпьте в салфетку рис, равномерно рас­пределите сверху кусочки оставшегося масла, на­кройте крышкой и варите на сильном огне до готов­ности риса, около 30 мин. По мере выкипания воды доливайте кипяток прямо через салфетку.
  4. Для гары кизил за­лейте кипятком, накройте и оставьте на 20 мин. От­киньте на сито и протрите в пюре, удаляя косточ­ки.
  5. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте.
  6. Разогрейте в сковороде с толстым дном топленое масло. Обжарьте весь лук, 10 мин. Добавьте кизиловое пюре, переме­шайте, готовьте 5 мин.
  7. Тем временем от­делите белки от желтков. Желтки оставьте как есть, а белки слегка взбейте. В несколько приемов про­питайте луковую массу белками, намазывая ее от краев сковороды к центру.
  8. Измельчите мяту и тархун.
  9. Сделайте в лу­ковой массе толкушкой 6 углублений и влейте в них желтки. Посыпьте перцем, солью и зеленью и готовьте 4 мин.
  10. Шафран залейте 3 ст. л. горячей воды на 10 мин. Добавьте в шафрановый настой 1 ст. л. растопленного масла, которое вы от­кладывали.
  11. Полейте получившейся смесью готовый рис, перемешай­те и выложите ровным слоем на большое круглое блюдо.
  12. Сковороду с гарой слегка наклоните над блюдом и очень акку­ратно, помогая лопаткой, выложите гару на рис.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше