Это блюдо степных кочевников, способ его приготовления не изменился до сих пор. Им невозможно наесться: попробовав его, хочешь добавки снова и снова. Очень нежное, тающее во рту мясо под румяной хрустящей коcточкой — именно это сочетание так завораживает едока. Но наевшись досыта, не чувствуешь тяжести, потому что способ приготовления джиза почти диетический.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Джиз
Продукты:
- баранина (корейка) — 1 кг.
Смесь специй:
- зира — 5 г.,
- кориандр — 10 г.,
- черный перец — 5 г.,
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Перетираем в ступке все специи до однородной порошкообразной массы.
- Корейку, разделенную на ребрышки, укладываем плотно в кастрюлю, заливаем холодной водой до половины объема мяса, накрываем тарелкой, подходящей по диаметру казана, придавливаем грузом, не солим.
- Варим на медленном огне 45–60 минут, следим, чтобы не подгорело. Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку, а бульон выпариваем, чтобы остался только жир, выварившийся из мяса.
- Перекладываем его в сковороду или казан, растапливаем и обжариваем в нем на большом огне ребрышки в течение 2–3 минут, хорошо посыпав их смесью специй.
- Подаем джиз на плоском блюде.
Прекрасно оттеняют вкус мяса свежие овощи, подаваемые целиком, и разнообразная зелень. Также отлично подойдет салат «Гранатовый браслет». Если мы хотим получить более легкий и диетический вариант, то поджариваем мясо в растительном масле.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!