Традиционно капуста ассоциируется с детским гипоаллергенным питанием и безрадостной диетой. Однако эта овощная культура способна на большее, например, стать полезным десертом или заменить курицу.
Мини-пиццы
Продукты:
Для основы:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 куриное яйцо,
- 1/3 ст. тертой моцареллы,
- 2 ст. л. тертого пармезана,
- 1 ч. л. сушеного базилика,
- 1/2 ч. л. сушеного орегано,
- 1/2 ч. л. порошка чеснока,
- 1/4 ч. л. порошка лука,
- соль и черный перец по вкусу.
Для начинки:
- 1/3 стакана соуса «маринара»,
- 1/2 стакана тертой моцареллы,
- 1/4 стакана пепперони,
- 2 ст. л. нарезанных листьев базилика.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Чтобы приготовить основу, измельчите соцветия капусты в кухонном комбайне. Должно получиться около 2-3 стаканов пюре.
- Переложите пюре в миску и отправьте в микроволновую печь на 4-5 минут, или пока оно не станет мягким. Остудите.
- С помощью чистого полотенца отожмите из капусты жидкость. Добавьте к капустному пюре яйцо, сыр, приправы и остальные ингредиенты.
- Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите получившееся тесто на противень, покрытый силиконовым листом или пергаментом. Сформируйте одинаковые кружочки. Выпекайте в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
- Сверху на каждую заготовку положите кусочки моцареллы и пепперони, добавьте соус. Снова уберите в духовку и достаньте, когда сыр расплавиться. На это уйдет менее 5 минут.
- Посыпьте свежим базиликом и подавайте к столу.
Нагетсы
Продукты:
Для нагетсов:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить,
- 1/4 стакана моцареллы,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 ст. л. рисовой муки,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. порошка лука,
- 1/2 ч. л. морской соли,
- 1/2 ч. л. сушеного орегано,
- молотый черный перец — по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. несладкого миндальное молоко,
- 1 ч. л. цельно зерновой пшеничной или другой муки.
- Для панировки:
- 1/4 стакана измельченных панировочных сухарей,
- 2 ст. л. кукурузной муки,
- 1 ст. л. семян льна,
- 1 ст. л. кунжута,
- 1 ч. ложка семян чиа,
- 1/2 ч. л. орегано,
- 1/4 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Прокрутите соцветия капусты в комбайне или блендере до состояния фарша.
- Положите в дуршлаг полотенце или марлю, сверху — капустный фарш. Отожмите всю жидкость. Переложите капусту в миску. Туда же добавьте все остальные компоненты для нагетсов. Перемешайте до однородного состояния.
- В отдельной емкости смешайте сухари, кукурузную муку, кунжут и прочие ингредиенты для панировки.
- В другой миске смешайте миндальное молоко и муку до полного ее растворения.
- Руками формируйте из капустного фарша небольшие приплюснутые овалы. Окуните каждый сначала в смесь из молока и муки, затем обваляйте в панировке.
- Выложите на антипригарный лист. Выпекайте в духовке в течение 30 минут. Затем переверните и выпекайте еще столько же, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
- Подавать горячими с любым томатным соусом.
Японские роллы
Продукты:
Для роллов:
- 1/2 кочана цветной капусты,
- 4 листа нории,
- 1/4 стакана рисового уксуса,
- 1 ст. л. меда,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 стакан крабового мяса или креветок,
- 1 длинный огурец,
- 1 морковь,
- 1 авокадо.
Приготовление:
- Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне. Отожмите сок.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте кокосовое масло, пока оно не растает. Добавьте измельченную капусту и обжарьте до светло-коричневого оттенка. Добавьте рисовый уксус и перемешайте. Уберите в холодильник на час. Периодически перемешивайте, чтобы смесь охлаждалась равномерно.
- Пока смесь охлаждается, займитесь начинкой. Нарежьте огурец и морковь на тонкие полоски, авокадо — ломтиками.
- На бамбуковой коврик или лист вощеной бумаги положите лист нории, блестящей стороной вниз.
- На 3/4 листа нори тонким слоем выложите капустную смесь, сверху разложите начинку. Плотно скатайте ролл. Край нории смажьте водой, чтобы концы лучше склеились.
- Острым ножом нарежьте ролл на равные кружочки.
- Подавайте, как обычные рисовые роллы: с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Панкейки
Продукты:
Для панкейков:
- 1 стакан соцветий цветной капусты,
- 3/4 стакана воды,
- 1/2 стакана кокосового молока,
- 1 яйцо,
- 1 стакан рисовой или кукурузной муки,
- 1 ст. л. сахара или меда,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. соли,
- растительное масло для обжаривания.
Для топинга:
- 1 стакан клубники, черники или других ягод.
Приготовление:
- Приготовьте цветную капусту на пару до мягкости. Положите готовую капусту в блендер вместе с водой и приготовьте однородное пюре.
- К полученному пюре добавьте кокосовое молоко и яйцо.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Соедините мокрые и сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. При необходимости добавляйте воду.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Жарьте капустное тесто, как обычные оладьи.
- Подавайте с ягодами, вареньем, сметаной или медом.
Брауни
Продукты:
- 1 стакан измельченной цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1/2 стакана кокосовой муки,
- 1 стакан молотого миндаля,
- 1/2 стакана несладкого миндальное молоко,
- 50 г. горького шоколада,
- 1/2 стакана сливочного масла,
- 50 г. мягкого сливочного сыра,
- 1/3 стакана шоколадного сиропа,
- 1/2 стакана несладкого какао-порошок,
- 3 ч. л. стевии,
- 2 ч. л. молотой корицы,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Сырую измельченную капусту прокрутите в блендере с миндальным молоком. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Положить сливочное масло, шоколад и сливочный сыр в микроволновую печь. Нагревайте в течение одной минуты или пока не растают кусочки шоколада. Получившуюся смесь добавьте в блендер к капустному пюре. Смешивайте в течение примерно 20 секунд. Добавьте шоколадный сироп и яйца, еще раз хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините все сухие ингредиенты. Перелейте к ним смесь из блендера, перемешайте. Должа получиться густая смесь, напоминающая мусс.
- Смажьте сливочным маслом противень. Равномерно распределите тесто. Выпекать в течение 35 минут. Полностью остудите и нарежьте на небольшие квадраты. Сверху брауни можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!