Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Моченые яблока с мятой и медом
Продукты:
- яблоки,
- листья смородины, мяты и вишни,
- рассол – на 10 л. воды — 200-300 г. меда,
- 150 г. соли,
- 100 г. ржаной муки/солода.
Приготовление:
- Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
- На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
- В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Моченые яблока с капустой
Продукты:
- 4 кг. капусты,
- 3 кг. яблок некрупных,
- 2-3 моркови,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке.
- Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.
- Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см., утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
- Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
Кислые моченые яблоки в банке
Продукты:
- яблоки,
- заливка – 10 л. воды,
- по 120 г. сахара и соли.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Моченые яблока с рябиной
Продукты:
- 20 кг. яблок,
- 3 кг. рябины,
- 10 л. воды,
- 500 г. меда или сахара,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно.
- В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз.
- Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
Моченые яблока с горчицей
Продукты:
- яблоки,
- заливка – 10 л. воды,
- 100 г. соли,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. л. горчицы.
Приготовление:
- В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть.
- На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале