Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный в меру сладкий, ароматная груша — это очень вкусно! А вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши. Попробуйте приготовить!
Пирог «Груши в хрустале»
Продукты:
- груша (среднего размера) — 6 шт.,
- апельсин — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- сахар — 300 г.,
- холодная вода — 350 мл.,
- горячая вода — 300 мл.,
- мука — 350 г.,
- соль — ½ ч. л.,
- масло сливочное — 150 г.,
- яйца куриные — 3 шт.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- уксус яблочный — ½ ст. л.,
- желатин — 1 пакетик,
- сливки молочные (33%) — 75 мл.
Приготовление:
- Приготовить сироп-маринад для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл. кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл. холодной воды. Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они по возможности находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
- Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку (300 г.). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой. В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили. Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 минут, обернув пищевой пленкой.
- Тесто распределить по форме, формируя бортики (форма диаметром 26 см.). Снова поставить в холодильник на 15 минут.
- Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 °C 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при 180 °C еще 5 минут.
- Приготовить крем. Смешать муку (2 ст. л.) и сахар (2 ст. л.). Постепенно добавить 125 мл. грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
- У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивыми. Поставить их в основу пирога. Залить груши кремом.
- Выпекать при 180 °C 25 минут. Крем должен загустеть. Дать пирогу полностью остыть.
- Приготовить » хрусталь» — заливку. Для этого в оставшийся грушевый сироп добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленного как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши — поверх крема.
- Поставить пирог в холодильник, лучше на ночь.
Приятного аппетита!