Очень вкусные хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Вместо куриного яйца можно положить перепелиное.
Аджарские хачапури
Продукты:
- 250 г. сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского),
- 3 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 6 яиц,
- ½ пачки (6 г.) сухих дрожжей,
- 2 ч. ложки cахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Просейте муку для насыщения ее кислородом. Всыпьте в нее дрожжи, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
- В отдельную емкость налейте ¾ стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам. Скатайте в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.
- Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте ¼ стакана молока и перемешайте до однородной массы.
- Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты). Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.
- На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Выложите хачапури и смажьте взбитым желтком. Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложки сливочного масла и целое сырое яйцо. Продолжите готовить в течение 3–4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.
- При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.
Приятного аппетита!