fbpx
  Закуски        05 октября 2024        15         0

Сладкие праздничные лодочки — быстрая и оригинальная закуска!

Очень удобна в качестве перекуса детям в школе и дома. Да и взрослых не оставляет равнодушными. Невероятно вкусна. Начинки могут быть абсолютно разные: смесь разных сыров или начинка из овощей — то, что подскажет вам ваша фантазия.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Сладкие праздничные лодочки

Продукты:

Для лодочек:
  • 375 г. сладкого песочного теста,
  • мука для раскатки.
Для апельсинового заварного крема:
  • 2 желтка,
  • 40 г. мелкокристаллического сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • 175 мл. молока,
  • 2 ст. л. жирных сливок,
  • 20 г. сливочного масла.
Для украшения:
  • 24 дольки свежего апельсина,
  • 24 кружочка киви (разрезать пополам),
  • 24 маленькие веточки красной смородины.

Приготовление:

Идеальное тесто:
Сладкое песочное тесто довольно хрупкое, и работать с ним сложнее, чем с пресным, поэтому не держите его долго в теплом помещении и работайте как можно быстрее. В ином случае оно станет липким и начнет разваливаться при раскатке. Раскатанное тесто сразу выкладывайте в углубления-лодочки в силиконовой форме, стараясь не растягивать тесто. Этого нельзя делать, чтобы тесто не разорвалось и не сжалось во время выпекания. Накалывать тесто вилкой лучше перед охлаждением — это позволит выпустить оказавшийся между тестом и стенками формы воздух, и донышки лодочек не будут раздуваться в процессе выпекания. Перед выпеканием тесто охлаждают 15 минут в морозилке или 30 минут в холодильнике.
Однородный крем:
Поскольку в нашем рецепте заварного крема содержится крахмал, крем не свернется, даже если закипит. Более того, его обязательно нужно вскипятить, чтобы проварить крахмал. Однако не забывайте непрерывно перемешивать или взбивать венчиком крем, иначе в нем образуются комки. Если во время варки вы заметите в креме комочки, снимите кастрюльку с огня и энергично взбейте крем. Проще всего делать это плоским венчиком для соусов. В отличие от круглых венчиков, такое приспособление позволит работать по всей площади дна кастрюли. Как только крем загустеет, оставьте его на огне на 1 минуту, чтобы заварился крахмал, снимите с огня, перелейте в чистую посуду и затяните пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не покрылась корочкой.
Приготовление теста и выпекание:
  1. На припыленной мукой доске раскатайте примерно треть теста в пласт толщиной 5 мм такого размера, чтобы полностью накрыть форму с углублениями в виде лодочек. Поставьте форму на противень и положите на нее тесто.
  2. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать и не растянуть тесто. Пальцами вдавите тесто в углубления и разгладьте его.
  3. Маленьким острым ножом обрежьте излишки теста так, чтобы над углублениями выступали края примерно по 5 мм. Выровняйте края лодочек, аккуратно надавливая на тесто. Наколите вилкой дно и стенки лодочек и поставьте на 15 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите в каждую лодочку скомканный кусочек фольги и выпекайте 15 минут. Через 10 минут удалите фольгу. Остудите лодочки на решетке и испеките из оставшегося теста еще 18 лодочек.
Приготовление крема и украшение лодочек:
  1. В чистой миске взбейте до однородности желтки с сахаром, крахмалом и апельсиновой цедрой.
  2. Вылейте в сотейник молоко и доведите до закипания. Влейте горячее молоко в желтковую массу, непрерывно растирая венчиком, и перелейте смесь обратно в сотейник. Непрерывно помешивая, доведите крем до кипения. Варите минуту, снимите сотейник с огня и подмешайте сливки и сливочное масло. Перелейте в чистую посуду, затяните пищевой пленкой и остудите.
  3. Примерно за 2 часа до подачи снимите с крема пленку. Ложечкой разложите крем по лодочкам (примерно по 2 ч. л. в каждую лодочку), разравнивая обратной стороной ложки.
  4. Украсьте каждую лодочку долькой апельсина, двумя половинками кружочков киви и маленькой веточкой смородины.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше