fbpx
  Кулинарная энциклопедия        09 октября 2021        1014         0

Заготовки из зелени на зиму!

Щавель

Продукты:

  • щавель,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом.
  2. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.

Пюре из щавеля

Продукты:

  • 1 кг. щавеля,
  • 1 кг. шпината.

Приготовление:

  1. Свежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 4 минуты.
  2. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
  3. Укупорить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой

Приготовление:

  1. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния.
  2. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки.
  3. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться.
  4. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Заготовка из крапивы со щавелем

Продукты:

  1. 1 часть крапивы,
  2. 2 части щавеля,
  3. 1 часть воды.

Приготовление:

  1. Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить.
  2. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см.
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут.
  4. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35.
  5. Закатать.
  6. Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.

Заготовка из щавеля «Ассорти»

Продукты:

  • шпинат,
  • щавель,
  • укроп,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • крапива,
  • соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
  2. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
  3. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.

Соленая черемша

Продукты:

  • черемша,
  • укроп,
  • корни хрена,
  • лавровый лист,
  • душистый перец.
Для рассола:
  • на 1 л. воды – 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями — лавровым листом, перцем, укропом, хреном.
  2. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него — гнет.
  3. Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором.
  4. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Маринованная черемша

Для заливки:
  • на 1 л. воды — 50 г. сахара,
  • 50 г. соли,
  • 100 г. 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде.
  2. Плотно уложить в прогретые банки.
  3. Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус.
  4. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут.
  5. Закатать.
  6. Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

Черемша для борщей и щей

Продукты:

  • листья и стебли свежей черемши – 200 г.,
  • щавель – 800 г.,
  • зеленая ботва моркови – 20 г.,
  • холодная вода – один стакан,
  • соль – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.
  3. По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками.
  4. В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.

Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные

Приготовление:

  1. Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью.
  2. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см. и хорошо перемешать с солью — 750 г. зелени, 250 г. соли.
  3. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет.
  4. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки.
  5. Хранить их надо в прохладном помещении.
  6. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.

Соленый укроп (петрушка/лук/сельдерей)

Продукты:

  • на 1 кг. укропа — 200 г. соли.

Приготовление:

  1. Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью.
  2. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть.
  3. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

Укроп в масле

Продукты:

  • 1 кг. укропа,
  • 300 г. воды,
  • 0,5 л. 9-процентного уксуса,
  • 30 г. соли,
  • 50 г. растительного масла.

Приготовление:

  1. Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки.
  2. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом.
  3. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.

Зелень в топленом масле

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку, шнит-лук промыть, высушить, мелко порезать, залить растопленным топленым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить, затем высыпать кубики в полиэтиленовый пакет. Для горячих блюд.

Зелень в оливковом масле

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку, лук батун, листовой сельдерей, базилик — промыть, высушить, мелко порезать, залить оливковым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить. Для салатов.

Заготовка из мангольда для зеленого борща

Продукты:

  • мангольд – 1 кг.,
  • укроп и зеленый лук – 500 г.,
  • морковь – 300 г.,
  • соль – 140 г.

Приготовление:

  1. Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока).
  2. Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л. – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованный мангольд

Продукты:

  • стебли мангольда – 250 г. (или листья – 200 г.),
  • пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп),
  • уксус 6% — 1 ст. л.,
  • соль и сахар – по 1 ч. л.,
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут.
  2. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой.
  3. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками.
  4. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус.
  5. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом.
  6. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.

Заготовка базилика в виде заливки

Приготовление:

  1. Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым.
  2. Настаиваем две недели.
  3. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус.
  4. Его используют в соусы, маринады и салаты.

Заготовка базилика на зиму

Продукты:

  • свежие листья приправы,
  • оливковое или подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать.
  2. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл., засыпаем туда приправу, добавляем немного соли.
  3. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем.
  4. Храним в холодильнике. Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Тархун

Приготовление:

  1. Если вы хотите заготовить тархун на зиму, можно свежие листья не только сушить, но и замораживать, при заморозке он не теряет полезных свойств и аромата.
  2. Также можно выпарить небольшой кастрюле 200 мл. сухого белого вина, а когда уйдет половина объема жидкости, добавить в вино листья тархуна и хранить в холодильнике в брикетах. Этот удобный способ сохранить листья тархуна свежими и при использовании тархун сделает ваши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше