Щавель
Продукты:
- щавель,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом.
- Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.
Пюре из щавеля
Продукты:
- 1 кг. щавеля,
- 1 кг. шпината.
Приготовление:
- Свежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 4 минуты.
- В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
- Укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Приготовление:
- Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния.
- Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки.
- Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться.
- Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Заготовка из крапивы со щавелем
Продукты:
- 1 часть крапивы,
- 2 части щавеля,
- 1 часть воды.
Приготовление:
- Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить.
- Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см.
- Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут.
- Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35.
- Закатать.
- Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.
Заготовка из щавеля «Ассорти»
Продукты:
- шпинат,
- щавель,
- укроп,
- петрушка,
- зеленый лук,
- крапива,
- соль.
Приготовление:
- Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
- Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
Соленая черемша
Продукты:
- черемша,
- укроп,
- корни хрена,
- лавровый лист,
- душистый перец.
Для рассола:
- на 1 л. воды – 50 г. соли.
Приготовление:
- Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями — лавровым листом, перцем, укропом, хреном.
- Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него — гнет.
- Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором.
- После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Маринованная черемша
Для заливки:
- на 1 л. воды — 50 г. сахара,
- 50 г. соли,
- 100 г. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде.
- Плотно уложить в прогретые банки.
- Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус.
- Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут.
- Закатать.
- Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.
Черемша для борщей и щей
Продукты:
- листья и стебли свежей черемши – 200 г.,
- щавель – 800 г.,
- зеленая ботва моркови – 20 г.,
- холодная вода – один стакан,
- соль – чайная ложка.
Приготовление:
- Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.
- По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками.
- В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Приготовление:
- Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью.
- Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см. и хорошо перемешать с солью — 750 г. зелени, 250 г. соли.
- Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет.
- Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки.
- Хранить их надо в прохладном помещении.
- В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.
Соленый укроп (петрушка/лук/сельдерей)
Продукты:
- на 1 кг. укропа — 200 г. соли.
Приготовление:
- Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью.
- Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть.
- Засоленный укроп хранить в прохладном месте.
Укроп в масле
Продукты:
- 1 кг. укропа,
- 300 г. воды,
- 0,5 л. 9-процентного уксуса,
- 30 г. соли,
- 50 г. растительного масла.
Приготовление:
- Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки.
- Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом.
- Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.
Зелень в топленом масле
Приготовление:
- Укроп, петрушку, шнит-лук промыть, высушить, мелко порезать, залить растопленным топленым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить, затем высыпать кубики в полиэтиленовый пакет. Для горячих блюд.
Зелень в оливковом масле
Приготовление:
- Укроп, петрушку, лук батун, листовой сельдерей, базилик — промыть, высушить, мелко порезать, залить оливковым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить. Для салатов.
Заготовка из мангольда для зеленого борща
Продукты:
- мангольд – 1 кг.,
- укроп и зеленый лук – 500 г.,
- морковь – 300 г.,
- соль – 140 г.
Приготовление:
- Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока).
- Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л. – 20 и 25 минут соответственно).
Маринованный мангольд
Продукты:
- стебли мангольда – 250 г. (или листья – 200 г.),
- пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп),
- уксус 6% — 1 ст. л.,
- соль и сахар – по 1 ч. л.,
- чеснок — 1-2 зубчика.
Приготовление:
- Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут.
- В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой.
- Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками.
- В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус.
- На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом.
- Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.
Заготовка базилика в виде заливки
Приготовление:
- Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым.
- Настаиваем две недели.
- После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус.
- Его используют в соусы, маринады и салаты.
Заготовка базилика на зиму
Продукты:
- свежие листья приправы,
- оливковое или подсолнечное масло,
- соль.
Приготовление:
- Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать.
- Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл., засыпаем туда приправу, добавляем немного соли.
- Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем.
- Храним в холодильнике. Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.
Тархун
Приготовление:
- Если вы хотите заготовить тархун на зиму, можно свежие листья не только сушить, но и замораживать, при заморозке он не теряет полезных свойств и аромата.
- Также можно выпарить небольшой кастрюле 200 мл. сухого белого вина, а когда уйдет половина объема жидкости, добавить в вино листья тархуна и хранить в холодильнике в брикетах. Этот удобный способ сохранить листья тархуна свежими и при использовании тархун сделает ваши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита!