Лечим простуду — вкусно, эффективно и полезно! Имбирь активно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует организм. Именно поэтому он — важный компонент зимних напитков.
Цитрусовый имбирный чай
Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.
Продукты:
- 3 см. корня имбиря,
- 2 апельсина,
- мед.
Приготовление:
- Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке.
- Залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5-7 минут.
- В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов.
- Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — вприкуску.
Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.
Продукты:
- 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
- 300 мл. молока,
- 100 мл. воды,
- палочка корицы (или 1/3 ч. ложки молотой),
- несколько коробочек зеленого кардамона,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/3 ч. ложки черного чая.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить туда натертый имбирь.
- Дать покипеть 30-60 секунд, затем влить молоко (иначе молоко может свернуться из-за кислоты в свежем имбире).
- Добавить пряности, чай и сахар. Довести почти до кипения и готовить на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней будет чай.
Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая. Попробуйте добавить вместо мяты несколько веточек тимьяна или лимонного базилика.
Продукты:
- 1 см. свежего корня имбиря,
- горсть свежих листьев мяты,
- 2-3 кусочка лимона,
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник.
- Добавить свежие листья мяты и лимон.
- Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут.
- Сладость регулировать по вкусу.
Приятного аппетита!