Варенье из клубники
Приготовление:
- Клубнику перебираем.
- Клубнику моем и засыпаем сахаром. Берем соотношение 1:1.
- Клубника стоит с сахаром 12 часов. Постоянно мешаем. Сахар растворяется, получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
- Кастрюлю с ягодой ставим на огонь, доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного остывания ягоды. Повторяем так три раза. Снимаем пену, чтобы варенье получилось красивым. Варенье готово.
- Даем варенью остыть минут 15 и разливаем в чистые банки (желательно теплые).
- Варенье готово для хранения. Заготовили на зиму, будем кушать и вспоминать теплое лето.
Как заморозить клубнику
Продукты:
- клубника — 1 кг.,
- сахар — по своему вкусу.
Приготовление:
- Клубнику вымыть. Оторвать хвостики.
- Погружным блендером сделать из ягод пюре.
- Добавить сахар и снова пройтись блендером. Получится однородное пюре.
- Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.
- Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.
- Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.
Компот из клубники
Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.
Приготовление:
- Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
- Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
- Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
- Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
- В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
- Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
- Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь. Компот из клубники готов!
Клубничный джем
Приготовление:
- Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
- Приготовим сахар и клубнику. Клубнику тщательно промываем. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
- Пюрируем до однородного состояния. Добавляем сахар и перемешиваем.
- На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема. Клубничный джем готов!
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами. Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья. А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
Приготовление:
- Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
- Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр.). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
- После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
- Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
- Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
- Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Сырой клубнично-малиновый джем
Продукты:
- клубника измельченная — 2 стакана,
- малина измельченная — 2,5 стакана,
- лимонный сок — 1/4 чашки,
- сахар — 4,5 стакана,
- сахарный сироп — 1 стакан,
- пектин (пакетик) — 1 штука.
Приготовление:
- Промоем малину. Промоем клубнику. Отрываем хвостики клубники.
- В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику. То же самое делаем с малиной.
- Смешиваем измельченную малину и клубнику. Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут.
- Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп. Перемешиваем, добавляем сахар. Перемешиваем.
- Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема. Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!