fbpx
  Салаты        12 апреля 2017        2587         0

4 рецепта вкусненьких салатика!

Этот легкий салат обладает пикантным вкусом благодаря входящим в его состав пряным листочкам базилика.

Салат с телятиной

Продукты:

  • 500 г. мякоти телятины (вырезка, филей),
  • 1 салатная красная луковица, среднего размера,
  • 180 г. маринованных огурцов,
  • 100 г. маслин без косточек,
  • 1 пучок базилика,
  • 2 пучка салатных листьев, или небольшой кочан салата-латука,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы,
  • сок половины лимона,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде мясо до готовности (примерно 30 мин. после закипания). Нарезать готовую телятину ломтиками толщиной не более 3 мм.
  2. Очистить лук, нарезать средними кубиками (7×7 мм.). Нарезать огурцы тонкими ломтиками. Нарезать маслины кружочками.
  3. Соединить для заправки горчицу с медом. Выжать в соус лимонный сок. Влить тонкой струйкой оливковое масло.
  4. Нарвать салатные листья, смешать с листочками базилика, оставив несколько для украшения.
  5. Полить листья заправкой, выложить на тарелку.
  6. Отдельно смешать телятину, лук, огурцы, маслины, выложить на листья. Украсить базиликом.

Нежное, практически нейтральное по вкусу куриное филе великолепно сочетается со сладким ананасом как в горячих блюдах (курице, запеченной с ананасом), так и в холодных закусках и салатах. Для этого салата подойдет копченая курица. Она сделает блюдо более насыщенным по вкусу. Добавьте в заправку чайную ложку коньяка, это придаст соусу остроту и пикантность.

Салат с курицей

Продукты:

  • 100 г. отварного куриного филе,
  • 75 г. свежемороженой стручковой фасоли,
  • 4 кружочка консервированного ананаса,
  • 100 г. вареной ветчины,
  • 1 маленький кочан салата «айсберг»,
  • сок 1 лимона,
  • 6 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. сливок,
  • щепотка перца чили,
  • щепотка приправы карри.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе крупными кубиками.
  2. Бланшировать фасоль в течение 1 мин в кипятке.
  3. Нарезать ветчину мелкой соломкой. Нарезать ананас кубиками, одинаковыми по размеру с куриными.
  4. Замариновать филе, ветчину, ананас и фасоль в лимонном соке.
  5. Добавить в майонез перец, приправу карри. Перемешать.
  6. Развести получившийся соус сливками.
  7. Нарезать салатные листья крупными шашечками. Перемешать все ингредиенты салата, заправить соусом.

Горячие, или теплые, салаты становятся очень популярными. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве основного блюда для легкой праздничной трапезы. За счет игры цвета перца и сервировки через специальное кольцо этот достаточно простой салат выглядит очень торжественно.

Горячий салат из перца с помидорами

Продукты:

  • 3 сладких болгарских перца (желательно разноцветных),
  • 400 г. разноцветных помидоров черри,
  • белый хлеб (с большими дырками, например чиабатта),
  • пряные травы (тимьян, орегано, розмарин).
Заправка:
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. маринованных каперсов,
  • 60 мл. оливкового масла,
  • 1 ч. л. сахарной пудры,
  • морская соль,
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.
Совет: Вместо сервировочного кольца в домашних условиях можно использовать консервную банку из жести либо плотной алюминиевой фольги, у которой предварительно аккуратно срезаны крышка и дно. Такой салат также можно подать в креманке.

Приготовление:

  1. Запечь болгарский перец в духовке при 200 °С, пока кожица местами не почернеет. Положить перец в миску и накрыть пищевой пленкой на 10 мин. Очистить перец от кожицы. Перелить сок из него в емкость для приготовления заправки. Нарезать перец крупными полосками.
  2. Приготовить гренки из белого хлеба (чиабатты): нарезать хлеб на крупные ломтики и поломать их на бесформенные кусочки. Подсушить гренки в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив. Можно посыпать их пряными травами (тимьян, орегано, розмарин).
  3. Мелко нарезать и растереть чеснок с сахарной пудрой, солью и перцем. Залить чеснок оливковым маслом, соком от перца и дать немного настояться.
  4. Нарезать помидоры на четвертинки.
  5. Поставить на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложить первым слоем перец, добавить в середину немного соуса, плотно утрамбовать. Затем — черри. Полить небольшим количеством заправки. Выложить сверху гренки и снять кольцо. Украсить каперсами.

Креветки всегда были и есть излюбленной составляющей всевозможных салатов и закусок, так как они достаточно быстро готовятся. Благодаря мягкому сладковатому вкусу их можно сдабривать множеством специй и соусов, что позволяет каждый раз получить новый вариант одного и того же блюда.

Салат из креветок с помидорами

Продукты:

  • примерно по 100 г. салатной зелени (корн, мангольд, руккола, латук — сочетание подберите на ваш вкус),
  • 250 г. хвостов королевских креветок (сырых),
  • 300 г. спаржевой фасоли,
  • 4 небольших помидора,
  • 4 маленьких грунтовых огурца,
  • 100 г. брынзы,
  • маленький пучок зеленого лука,
  • щепотка орегано (сухого),
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • оливковое масло.
Заправка:
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • сахар, перец черный — по вкусу.
Совет: Для салата идеально использование сырых креветок. При жарке в пикантном масле они приобретают неповторимый вкус и напитываются ароматом пряностей.

Приготовление:

  1. Рассольную брынзу фета можно заменить на болгарскую. В таком случае вы можете натереть сыр на мелкой терке и выложить его поверх салата красивой «шапкой».
  2. Отварить фасоль, если свежая, до готовности в кипящей подсоленной воде примерно 5–6 мин. Можно добавить щепотку сахара для сохранения яркого цвета. Если фасоль свежемороженая, то ее просто бланшировать.
  3. Нарезать помидоры на половинки (если это черри), либо на небольшие дольки.
  4. Обжарить креветки. Для этого разогреть в сковороде небольшое количество оливкового масла, добавить к нему нечищеный раздавленный чеснок и лавровый лист. Дать маслу напитаться ароматом специй, затем извлечь из него чеснок и лавровый лист и положить креветки. Жарить их по 1 мин с каждой стороны. Затем очистить креветки, оставляя только хвостики.
  5. Нарезать огурцы тонкими кружочками. Нашинковать мелко зеленый лук.
  6. Приготовить заправку: смешать горчицу с соком лимона, затем аккуратно влить оливковое масло. Перемешать.
  7. На тарелку выложить салатную смесь, смешанные фасоль, помидоры и огурцы. По бокам положить креветки. Полить салат частью заправки и посыпать брынзой, нарезанной небольшими кубиками. Оставшуюся заправку подать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше