Этот легкий салат обладает пикантным вкусом благодаря входящим в его состав пряным листочкам базилика.
Салат с телятиной
Продукты:
- 500 г. мякоти телятины (вырезка, филей),
- 1 салатная красная луковица, среднего размера,
- 180 г. маринованных огурцов,
- 100 г. маслин без косточек,
- 1 пучок базилика,
- 2 пучка салатных листьев, или небольшой кочан салата-латука,
- 1 ч. л. меда,
- 1,5 ч. л. зернистой горчицы,
- сок половины лимона,
- 100 мл. оливкового масла,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде мясо до готовности (примерно 30 мин. после закипания). Нарезать готовую телятину ломтиками толщиной не более 3 мм.
- Очистить лук, нарезать средними кубиками (7×7 мм.). Нарезать огурцы тонкими ломтиками. Нарезать маслины кружочками.
- Соединить для заправки горчицу с медом. Выжать в соус лимонный сок. Влить тонкой струйкой оливковое масло.
- Нарвать салатные листья, смешать с листочками базилика, оставив несколько для украшения.
- Полить листья заправкой, выложить на тарелку.
- Отдельно смешать телятину, лук, огурцы, маслины, выложить на листья. Украсить базиликом.
Нежное, практически нейтральное по вкусу куриное филе великолепно сочетается со сладким ананасом как в горячих блюдах (курице, запеченной с ананасом), так и в холодных закусках и салатах. Для этого салата подойдет копченая курица. Она сделает блюдо более насыщенным по вкусу. Добавьте в заправку чайную ложку коньяка, это придаст соусу остроту и пикантность.
Салат с курицей
Продукты:
- 100 г. отварного куриного филе,
- 75 г. свежемороженой стручковой фасоли,
- 4 кружочка консервированного ананаса,
- 100 г. вареной ветчины,
- 1 маленький кочан салата «айсберг»,
- сок 1 лимона,
- 6 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. сливок,
- щепотка перца чили,
- щепотка приправы карри.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе крупными кубиками.
- Бланшировать фасоль в течение 1 мин в кипятке.
- Нарезать ветчину мелкой соломкой. Нарезать ананас кубиками, одинаковыми по размеру с куриными.
- Замариновать филе, ветчину, ананас и фасоль в лимонном соке.
- Добавить в майонез перец, приправу карри. Перемешать.
- Развести получившийся соус сливками.
- Нарезать салатные листья крупными шашечками. Перемешать все ингредиенты салата, заправить соусом.
Горячие, или теплые, салаты становятся очень популярными. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве основного блюда для легкой праздничной трапезы. За счет игры цвета перца и сервировки через специальное кольцо этот достаточно простой салат выглядит очень торжественно.
Горячий салат из перца с помидорами
Продукты:
- 3 сладких болгарских перца (желательно разноцветных),
- 400 г. разноцветных помидоров черри,
- белый хлеб (с большими дырками, например чиабатта),
- пряные травы (тимьян, орегано, розмарин).
Заправка:
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. маринованных каперсов,
- 60 мл. оливкового масла,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- морская соль,
- черный свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Запечь болгарский перец в духовке при 200 °С, пока кожица местами не почернеет. Положить перец в миску и накрыть пищевой пленкой на 10 мин. Очистить перец от кожицы. Перелить сок из него в емкость для приготовления заправки. Нарезать перец крупными полосками.
- Приготовить гренки из белого хлеба (чиабатты): нарезать хлеб на крупные ломтики и поломать их на бесформенные кусочки. Подсушить гренки в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив. Можно посыпать их пряными травами (тимьян, орегано, розмарин).
- Мелко нарезать и растереть чеснок с сахарной пудрой, солью и перцем. Залить чеснок оливковым маслом, соком от перца и дать немного настояться.
- Нарезать помидоры на четвертинки.
- Поставить на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложить первым слоем перец, добавить в середину немного соуса, плотно утрамбовать. Затем — черри. Полить небольшим количеством заправки. Выложить сверху гренки и снять кольцо. Украсить каперсами.
Креветки всегда были и есть излюбленной составляющей всевозможных салатов и закусок, так как они достаточно быстро готовятся. Благодаря мягкому сладковатому вкусу их можно сдабривать множеством специй и соусов, что позволяет каждый раз получить новый вариант одного и того же блюда.
Салат из креветок с помидорами
Продукты:
- примерно по 100 г. салатной зелени (корн, мангольд, руккола, латук — сочетание подберите на ваш вкус),
- 250 г. хвостов королевских креветок (сырых),
- 300 г. спаржевой фасоли,
- 4 небольших помидора,
- 4 маленьких грунтовых огурца,
- 100 г. брынзы,
- маленький пучок зеленого лука,
- щепотка орегано (сухого),
- 2–3 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- оливковое масло.
Заправка:
- 1 лимон,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. горчицы,
- сахар, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Рассольную брынзу фета можно заменить на болгарскую. В таком случае вы можете натереть сыр на мелкой терке и выложить его поверх салата красивой «шапкой».
- Отварить фасоль, если свежая, до готовности в кипящей подсоленной воде примерно 5–6 мин. Можно добавить щепотку сахара для сохранения яркого цвета. Если фасоль свежемороженая, то ее просто бланшировать.
- Нарезать помидоры на половинки (если это черри), либо на небольшие дольки.
- Обжарить креветки. Для этого разогреть в сковороде небольшое количество оливкового масла, добавить к нему нечищеный раздавленный чеснок и лавровый лист. Дать маслу напитаться ароматом специй, затем извлечь из него чеснок и лавровый лист и положить креветки. Жарить их по 1 мин с каждой стороны. Затем очистить креветки, оставляя только хвостики.
- Нарезать огурцы тонкими кружочками. Нашинковать мелко зеленый лук.
- Приготовить заправку: смешать горчицу с соком лимона, затем аккуратно влить оливковое масло. Перемешать.
- На тарелку выложить салатную смесь, смешанные фасоль, помидоры и огурцы. По бокам положить креветки. Полить салат частью заправки и посыпать брынзой, нарезанной небольшими кубиками. Оставшуюся заправку подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!