Итак, шницель – что это такое? Речь идет о куске филированного мяса, часто тонко отбитого до совершеннейшей мягкости, запанированного в сухарях и пожаренного в большом количестве масла (жира) до абсолютно умопомрачительной, золотистой, хрустящей корочки. Это не отбивная – ее жарят как попало и часто в чем попало. Это не котлета – настоящий шницель должен готовиться из цельного куска мяса, хотя и встречаются рецепты рубленых шницелей. Это не эскалоп – тут нужна панировка, как правило, роскошная и вкуснейшая.
Гамбургский шницель
Продукты:
- 5 кусочков свиной вырезки весом примерно по 200 г. каждый,
- 4 ст. л. муки,
- 5 ст. л. сливочного масла,
- соль, перец по вкусу,
- 3 — 5 яиц.
Приготовление:
- Кусочки свиной вырезки хорошо отбиваем, солим и перчим. Обваливаем в муке.
- 3 яйца разбиваем в большую тарелку, слегка взбиваем вилкой.
- Мясо опускаем в яичную смесь, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, на дне которой уже расплавлено сливочное масло. Жарим гамбургские шницели на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Тем временем на отдельной сковороде жарим 5 яиц – в варианте «глазунья».
- Подаем шницели порционно, на большой тарелке, сверху выкладываем яичницу-глазунью. При желании украшаем лимоном и свежими овощами.
Парижский шницель
Продукты:
- 2 кусочка телячьей вырезки весом примерно по 150 г.,
- 2 ст. л. муки,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 пучок укропа,
- соль, перец по вкусу,
- помидоры и консервированный зеленый горошек для подачи.
Приготовление:
- Мясо отбиваем молотком, аккуратно и деликатно, стараясь не повредить волокна и, разумеется, ни в коем случае не допуская дырок. Оптимально, если заготовки будут чуть длинной, овальной формы. Солим, перчим. Обваливаем в муке.
- Жарим на растопленном сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 2 минуты).
- Пока жарится мясо, быстренько разбиваем в миску яйца, добавляем в них соль и рубленый укроп, слегка взбиваем до однородности.
- На отдельной сковородке на растопленном сливочном масле жарим два омлета – внимательно, они не должны пересохнуть.
- Как только мясо будет готово, снимаем его и заворачиваем в уже готовый омлет.
- Подаем с нарезанными помидорами и зеленым горошком. Вино, музыка, свечи и хорошая компания – обязательны.
Швейцарский шницель
Продукты:
- 1 куриная грудка,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. тертого твердого сыра (типа грюйер или пармезан),
- 2 ст. л. сухарей,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- мускатный орех, соль, перец по вкусу,
- лимон и стеблевой сельдерей для подачи.
Приготовление:
- Куриную грудку моем, обрезаем пленки и жир, просушиваем одноразовыми салфетками.
Разрезаем мясо вдоль пополам, не доходя до конца примерно 1 см. «Раскрываем» филе, слегка отбиваем молотком (прикрыв пленкой, чтобы мясной сок не брызгал по сторонам). - Яйцо немного взбиваем вилкой, мясо солим, перчим, посыпаем мускатным орехом, обваливаем в муке, после чего окунаем в яичную смесь и панируем в сухарях, смешанных с сыром.
- Жарим шницель на растопленном сливочном масле с двух сторон до ровного золотистого цвета.
- Готовый шницель быстро промакиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем на подогретую тарелку, подаем с сельдереем и лимоном.
Шницель из индюшки с морковной «шубой»
Продукты:
- 3 кусочка филе индюшки весом примерно по 150 г.,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- 2 моркови,
- цедра 1 лимона,
- 3 ст. л. сливочного масла для жарки.
Приготовление:
- Мясо аккуратно отбиваем, солим, перчим.
- Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски – должны получиться тонкие длинные полосочки.
- Смешиваем с цедрой лимона, мукой, яйцами.
- Мясо панируем в полученной смеси, обжариваем с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки на среднем огне – примерно по 2 минуты.
- При подаче блюдо можно сервировать салатными листьями, долькой лимона, свежими овощами.
Фаршированный шницель
Продукты:
- 4 кусочка свиного филе весом примерно по 150 г. каждый,
- 2 ст. л. горчицы в зернах,
- 100 г. твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 50 г. копченой ветчины,
- 5 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. муки,
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, можно добавить чуточку мяты),
- соль, перец по вкусу,
- 3 яйца.
Приготовление:
- Мясо отбиваем молотком, солим, перчим.
- В удобной миске смешиваем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, нарезанную кубиками ветчину, горчицу, измельченный чеснок и 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Полученный «фарш» выкладываем поровну на один край шницелей, затем заворачиваем мясо рулетиком, край при необходимости скрепляем зубочисткой.
- Панируем в муке, затем окунаем в слегка взбитые яйца, после этого – в сухари.
- Жарим на хорошо разогретой со смальцем сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита!