Очень вкусное блюдо алупатры или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят праздничный стол. А тем, кто не ест жареную пищу, могу порекомендовать запечь эти рулетики в духовке.
Алупатры (картофельные рулетики)
Приготовление:
- Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:
- сахар 2 ч. л.,
- кокосовую стружку 2-3 ч. л.,
- соль 1,5 ч. л.,
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению,
- гарам-масалу 1 ч. л. (или любые другие любимые специи).
- Все это хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода 100 мл.,
- соль 0,5 ч. л.,
- куркума 0,5 ч. л. (совсем не обязательно),
- топленое масло 2 ч. л.,
- мука — около 200 гр.
- В воду добавляем соль, куркуму, растопленное масло и начинаем сыпать муку и месить тесто.
- Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.
- Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
- На сковороде разогреваем масло для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст. л., желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
- Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
- Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно.
Приятного аппетита!