Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Баже из курицы
Продукты:
- 1 цыплёнок (около 1 кг.),
- 350–400 г. очищенных грецких орехов,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 4–5 веточек кинзы,
- 1 небольшой стручок острого перца,
- 1 ст. л. приправы уцхо-сунели,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 500 мл. куриного бульона или воды,
- кинза или зёрна граната для подачи,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курицу в подсоленной воде до полной готовности (около 45 минут). Удалить кожу и запечь в духовке до лёгкого подрумянивания.
- Орехи, чеснок, лук, кинзу и перец перемолоть в блендере. Добавить к массе уцхо-сунели, лимонный сок, соль и куриный бульон (либо воду). Всё тщательно перемешать до однородной массы. Протереть через сито деревянной ложкой.
- Мясо курицы отделить от костей, нарезать кусочками, положить в соус и перемешать так, чтобы соус полностью покрывал филе. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте не менее 30 минут.
- Подавать, украсив веточками кинзы или, по желанию, зёрнами граната.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!