Воздушное тесто, сочная мясная начинка и хрустящая румяная корочка, что может быть лучше?
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Беляши
Продукты:
Тесто:
- 650 г. муки,
- чайная ложка дрожжей,
- чайная ложка соли, растворенная в теплой воде (200 г.),
- молоко (также 200 г.).
Дрожжи рассыпаем на муку. Можно будет сделать и просто на воде, без молока. Но на воде оно будет немного резиновое. Молоко придает пышности и мягкости. Тесто не будет так тянуться . Главное, чтобы оно получилось мягким. Вымесили тесто, накроем пакетом и полотенцем, уберем в теплое место. Когда поднимется — нужно вымесить еще раз, тогда оно будет еще пышнее.
Начинка:
- фарш — говядина, говяжий жир (70% на 30%),
- нашинкованный вручную лук, обжарим его в небольшом количестве растительного масла,
- соль,
- перец.
Если вы любите зиру, ее можно добавить. Тесто замешиваем дрожжевое.
Приготовление:
- Зачем мы обжариваем лук? Часто в процессе жарки беляшей лук остается сыроватым, и мы его обрабатываем предварительно, чтобы такого не было.
- Как следует все перемешаем. Можно добавить 2–3 столовые ложки или бульона — тогда фарш станет более податливым.
- Тесто за час с небольшим подошло. Формируем небольшие шарики и даем еще 10 минут им постоять. Некоторые оставляют в беляшах дырочку, чтобы была видна начинка. Но мы беляши полностью закроем и обжарим, чтобы лишнее масло не попало внутрь.
- Немножечко придавливаем середину, в основном давим на края. Раскатываем каждый кусочек руками, приплющиваем его. В серединку кладем фарш и начинаем лепить — собираем края, закрываем серединку полностью, чтобы вся начинка была внутри. Чуть-чуть придавливаем, придаем тесту немного сплющенную форму и жарим. Масло, в которое мы опускаем беляши, должно быть хорошо раскаленным, но не чересчур. То есть как только масло раскалилось, огонь убавляем. Тогда наши беляши не пригорят. В противном случае корочка будет твердой, а фарш сыроватым.
- Жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку. В процессе термической обработки наши беляши становятся пышнее. Тесто очень мягкое, начинка сочная, не сухая.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале