Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.
Домашний квас
Продукты:
- полбуханки ржаного хлеба (любого),
- 3 литра кипяченой воды,
- полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей,
- полстакана (125 грамм) сахара,
- изюм.
Приготовление:
- Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противне в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла.
- Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.
- После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.
- Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.
- Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар.
- Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!
- И еще — то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Приятного аппетита!