Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Грибной жюльен
Продукты:
- 500 г. белых грибов или шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 200 г. сметаны,
- 300 г. сыра твердых сортов,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
- Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
- Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
- Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
- Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале