Народное название «морская капуста» получили водоросли из большого семейства ламинарий, которые издавна использовали в пищу жители приморских районов. Ламинария сахаристая, а именно этот вид морских водорослей мы знаем, растет на каменистых морских просторах, прикрепляясь подобием корневища к подводным участкам скал и валунов. Растение многолетнее, прекрасно и очень быстро размножается и добывать морскую капусту не сложно – видимо этим обусловлена ее небольшая стоимость, даже с включенными в нее транспортными расходами. Естественная, «дикая» ламинария, пригодная в пищу обитает практически по всему миру, за исключением жарких стран, ее добывают промышленным способом в Черном, Охотском, Карском и Японском морях.
Что содержит морская капуста?!
Одним самых главных достоинств и аргументов в пользу салатика из ламинарии каждый день – высокое содержание в растении йода. О необходимости этого минерала говорить не приходится – об этом знают, пожалуй, все. Напомню лишь, что йод крайне важен для функционирования является щитовидной железы, он участвует в синтез ею тиреоидных и тиреотропных гормонов. Необходим йод для расщепления и усвоения белков и углеводов, важен для окислительных процессов, работы мозга и кроветворения. В 30 г морской капусты содержится почти суточная норма йода для взрослого человека.
Но не одним йодом славна ламинария. В ее листьях есть витамины: А, С, тиамин (В1), пиридоксин (В2), ниацин (РР) и даже небольшое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав морской капусты так же неплох: в ней есть кальций, магний, фосфор, калий, кстати, его очень даже немало, и небольшое количество железа. Конечно, в качестве основного источника этих веществ ламинария не лучший вариант, но они прекрасное дополнение к другим продуктам и бонус к йоду, который мы получим из растения.
В морской капусте практически не содержится углеводов, а жиры в основном ненасыщенные, причем больше всего Омега 3, источников которой в пищевых продуктах крайне мало.
Альгинат или альгиновая кислота, разновидность пищевых волокон, которые впервые были обнаружены именно в бурых водорослях британским химиком Е. Стенфордом еще в 1888 году, относятся к классу полисахаридов, обладают уникальной способностью абсорбировать опасные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Еще одно ценное свойство альгината – вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, он образует своего рода пенистое вещество, которое оказавшись на поверхности желудка, предотвращает воздействие кислоты на слизистую пищевода, помогает избавиться от изжоги и облегчить состояние при рефлюксной болезни.
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.
Чем полезная морская капуста
Прежде всего, это конечно восполнение запасов йода, предотвращение нарушений работы щитовидной железы, нормализация окислительных процессов.
Клетчатка морской капусты стимулирует перистальтику кишечника, помогает усвоению полезных и утилизации опасных веществ, удаляет свободные радикалы и служит питанием для микрофлоры кишечника.
Благодаря альгинату помогает избавиться от изжоги и облегчить состояние при рефлюксной болезни. Служит профилактикой гастрита.
Целый букет аминокислот, составляющих белок ламинарии, в том числе незаменимые, помогут получить практически все необходимое для жизни синтеза собственного белка.
Но важно помнить, что при термической обработке утрачивается значительная часть полезных веществ. Так йода после приготовления и обработки в растении остается почти в два раза меньше, чем в сырых водорослях. Японцы, основные потребители ламинарии, не редко высушивают ее, превращая в порошок, и таким образом приправляют различные блюда уже после их приготовления.
Кому противопоказана морская капуста
Поскольку ламинария содержит достаточно много пищевых волокон, ее не рекомендуют давать деткам младше трехлетнего возраста – маленький ЖКТ может попросту не справиться с нагрузкой. Кроме того, у малышей вырабатывается недостаточно ферментов, необходимых для усвоения белков капусты.
После трех лет ребенку можно предложить небольшое количество водорослей, при этом важно, чтобы ребенок как следует их пережевывал, так клетчатка усваивается легче.
Морская капуста не относится к высокоаллергенным продуктам, однако у детей вполне может вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендуют есть ламинарию беременным, но информации о причине такого запрета я, увы, не нашла. Думаю, стоит воздержаться на всякий случай и поискать йод в других, более безопасных продуктах.
Безусловно, морская капуста не допустима в рационе людей с непереносимостью йода или при избытке йода в организме.
Несмотря на то, что диетологи рекомендуют есть ламинарию ежедневно, необходимо соблюдать принцип умеренности и здравого смысла, даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может нанести вред, особенно это касается детей.
Приятного аппетита!