Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Зелень, петрушка
Зелень перед любым видом заготовки нужно:
- Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!).
- Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза.
- Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.
СУШКА: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.
ЗАСОЛКА: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
ЗАМОРОЗКА: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.
КВАШЕНИЕ: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.
КИМЧИ: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.
ЗАМОРОЗИТЬ в МАСЛЕ: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.
МАРИНОВАНИЕ: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелени, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
- Рубленую зелень смешать со сливочным маслом (зелень:масло от 1:1 до 1:4), посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.
- Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным (рафинированным или нерафинированным).
- Зелень мелко порубить, посолить, через 10 мин. измельчить блендером, подливая растительное масло. Приправить тертым чесноком, молотыми орехами и сыром (вид орехов и сыра – по вашему вкусу).
- Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку.
Простая зеленая заправка
Это универсальная заправка для любых блюд.
Продукты:
- 1 кг. любой зелени,
- 40 г. очищенного чеснока,
- 30 мл. столового уксуса 9%,
- 5 г. черного перца горошком,
- 25 г. не йодированной соли,
- 25 г. сахара.
Приготовление:
- Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
- Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
- Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Продукты:
- 100 г. очищенного репчатого лука,
- 100 г. кинзы,
- 100 г. петрушки,
- 100 г. укропа,
- 50 г. очищенного свежего корня хрена,
- 200 г. помидоров,
- 300 г. очищенного грунтового сладкого перца,
- 30 г. очищенного острого перца чили,
- 80 г. очищенного чеснока,
- 25 г. зонтиков укропа,
- 3 лавровых листа,
- 15 г. черного перца горошком,
- 5 листиков смородины или липы,
- соль, сахар, уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите хрен, помидоры, чеснок, репчатый лук, чили.
- Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
- Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале