Весьма популярен в Сибири острый пикантный соус «горлодёр». В нашей семье, сколько себя помню, его именовали именно так и заготавливали в промышленных масштабах. Также распространены названия «хренодёр» и «хреновина», за которыми соус этот можно найти в магазинах. Но лучше приготовить горлодёр самим, тем более способ приготовления этой хреновины весьма прост.
Хренодёр (Хреновина) сладко-острый
Продукты:
- на 4 кг. томатов 0,5 кг. хрена (корни),
- 0,5 кг. красного болгарского перца,
- 2 головки чеснока,
- 4 ст. л. соли,
- 5 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Всё пропустить через мясорубку.
- Добавить уксус, соль и сахар, перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!