Скумбрия за три минуты!
Продукты:
- скумбрия (средняя) — 1 шт.,
- луковая шелуха (сколько есть, на глаз),
- соль (ложки без верха) — 5 ст. л.,
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
- Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
- Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!
- Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
Скумбрия пряного посола
Продукты:
- 0,5 л. воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы,
- 3 лавровых листа,
- 1 бутон гвоздики,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
- Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
- Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
- На следующий день можно пробовать.
Изумительная скумбрия в маринаде!
Продукты:
- скумбрия (замороженная, разморозить) — 2 шт.,
- лук репчатый по вкусу,
- вода — 250 мл.,
- гвоздика — 6 шт.,
- перец горошком – щепотка,
- перец душистый молотый — 1/3 ч. л.,
- зерна кориандра – щепотка,
- соль — 2 ч. л.,
- сахар — 0,5 ч. л.,
- масло подсолнечное — 2 ст. л.,
- уксус яблочный — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
- Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин. на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
- Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Смесь для соления
Продукты:
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий,
- 1/2 чайной ложки чёрного перца,
- сухой базилик (по желанию).
Приготовление:
- На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла!
- Рыбка готова!
Скумбрия холодного копчения
Продукты:
- рассол:
- 2 литра воды,
- 8 ст. ложек соли,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 горсти больших луковой шелухи,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
- Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Cелёдочка
Приготовление:
- Приготовить рассол. На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — г. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить .
- Слить воду с селедки. Залить рассолом и оставить на сутки, периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
- Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить.
Селёдка «ХЕ»
Продукты:
- сельдь св. мороженная — 3 шт.,
- морковь — 3 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- уксус 9% — 200 мл.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соевый соус — 4 ст. л.,
- кунжут — 2 ст. л.
Приготовление:
- Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
- Селёдка «ХЕ» готова!
Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!
Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
Приготовление:
- На 1 кг. сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
- Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники.
- Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
- Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается.
- Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком.
Сельдь в горчично-уксусной заливке
Продукты:
- 3 крупных свеже мороженных сельди,
- 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее),
- 2 чайные ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца,
- 1 чайная ложка горчичного порошка,
- 150 мл. подсолнечного масла (можно больше),
- 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции,
- сахар,
- горчица,
- перец.
Приготовление:
- Масло смешать с уксусной эссенцией.
- Лук нарезать полукольцами.
- Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
- В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!