Как приготовить необычные праздничные пельмени… Вкус – это не единственный показатель качества пельменей, которые преподносят гостям! Праздничные пельмени, помимо прочего, должны быть красивыми! Недаром многие ученые говорят, что эстетическая составляющая играет немаловажную роль в процессе приёма пищи. Узнаем, как красиво лепить пельмени!
Цветок
- Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать ножом квадраты приблизительно 8х8.
- В центр выложить начинку, собрать все углы к верху, чтобы получился цветок, плотно скрепить их между собой.
- Образовавшиеся грани (их должно получиться четыре) защипать. Цветок готов!
Мешочки
- раскатываем круг;
- кладём в середину фарш;
- собираем тесто сверху, пытаясь повторить форму мешочка.
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Традиционная косичка
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см., так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Красивые пельмени – цветочки пользуются особой популярностью среди любителей оригинальных форм. Поэтому представляем вам еще один способ сотворить своими руками вкусную «растительность».
Цветочки
- раскатываем круг;
- формируем из него пятиугольник, подгибая края;
- переворачиваем пятиугольник на обратную сторону, загибами вниз;
- кладём в середину фарш;
- формируем пять граней;
- отворачиваем края;
Следующий вариант является продолжение предыдущего.
- повторяем все шаги вариант «Цветочки»;
- с помощью вилки делаем рифлёный край;
- соединяем края между собой;
Еще один оригинальный способ формовки – звезда!
Звезда
- раскатываем круг;
- кладём в середину начинку;
- собираем тесто вверху (как и в предыдущем варианте);
- формируем пять граней;
Рыбка – пожалуй, самая сложная форма из всех представленных! Но помните, что оно того стоит! Наверняка ваши гости будут в восторге от такой подачи. Кстати, в качестве начинки для таких пельменей можно использовать морепродукты, а если в тесто добавить куркуму или пищевой жёлтый краситель, рыбка станет золотой!
Рыбка
- раскатываем тесто в форме овала;
- кладем фарш, слепляем края, оставляя при этом часть теста пустой, без начинки;
- с помощью зубочистки формируем плавник и хвост;
- ножом делаем на тесте небольшие углубления, имитирующие глаза и чешую;
Теперь вы знаете, как удивить своих гостей и приготовить красивые пельмени!