Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. А фаршировать их можно, чем угодно — рисом, мясным или рыбным фаршем, картофельным пюре с грибами, овощами… в общем, всё зависит от вашей фантазии…
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Кальмар, фаршированный овощами
Продукты:
- кальмар сырой непотрошеный – 2 шт.,
- шиитаке сушеные – 6–7 грибов,
- шампиньоны – 3–4 шт.,
- морковь – 1/3 шт.,
- болгарский перец – 1 небольшой,
- брокколи – несколько соцветий,
- лук-порей – 2 ст. л.,
- тофу – 120 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- кунжутное масло – 1 ч. л.,
- соевый соус – 4–5 ст. л.,
- рыбный соус – 1 ч. л.,
- перечная паста кочудян – 1–2 ст. л.,
- рисовый уксус – 1 ст. л.,
- острый красный перец – 1/2 ч. л.,
- мука – 1 ч. л.,
- соль, сахар.
Приготовление:
- Для начала кальмаров нужно промыть, выпотрошить, тщательно обсушить и натереть изнутри мукой.
- Овощи мы можем выбрать любые, по своему твкусу, как и грибы. Если вы не любите чересчур хрустящую морковь, ее можно недолго отварить или запечь до полуготовности.
- Шиитаке замочить в кипятке на полчаса, отжать и мелко нарезать. Шампиньоны мелко покрошить, 1/3 моркови и болгарский перец нарезать кубиками 0,5х0,5 см., брокколи бланшировать в кипятке и разобрать на мелкие соцветия. Тофу нарезать 1х1 см., порей нашинковать тончайшими полукольцами.
- Смешать грибы, тофу и овощи, посолить, добавить 2 ст. л. соевого соуса, рыбный соус, острый перец и кунжутное масло. Добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Плотно нафаршировать кальмар, оставив свободными 1,5 см. у края. Сколоть края зубочистками или шпажкой. Уложить кальмаров в пароварку, готовить 15 минут.
- При желании можно затем обсушить готовых кальмаров, слегка смазать их маслом и буквально полминуты обжарить их на гриле. Так мы получим сочную, готовую начинку и красиво зажаренного кальмара. Заодно на гриле можно подпечь немного овощей для сервировки.
- Смешать соус: 3 ст. л. соевого соуса, перечную пасту кочудян, темный рисовый уксус и сахар по вкусу.
- Выложить на тарелку кальмара, полить соусом и, по желанию, посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале