Представляю очень вкусный салат с баклажанами на зиму.
Кубанский салат
Продукты:
на 2 кг. крупных помидоров:
- 1,5 кг. синеньких (баклажанов),
- 1,2 кг. моркови,
- 250 г. чеснока,
- 1 стручок жгучего красного перца,
- 3-4 пучка петрушки,
- пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом),
- 120 мл. 9-процентного уксуса,
- 2 с верхом столовые ложки соли и 200 г. сахарного песка.
Приготовление:
- Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку.
- Моем жгучий перец и баклажаны, меленько шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку.
- В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить).
- Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой.
- Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!