Заготовка на зиму овощей — всегда приятно занятие. Все получается красиво, вкусно, по-домашнему. Такого не купишь. В процессе готовки дом наполняется особым ароматом.
Консервированный болгарский перец в томатном соусе
Продукты:
- перец болгарский — 2,5 — 3 кг.,
- помидоры — 2,5 — 3 кг.,
- сахар — 1,5 стакана (375 — 400 г.),
- соль — 3 ст. л.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- подсолнечное масло — 150 — 200 мл.,
- специи — молотый перец (душистый, белый, черный), пару соцветий гвоздики, мускатный орех — по вкусу (я кладу, в среднем, 1 ч. л. смеси).
Приготовление:
- Начинаем с мытья и чистки овощей. Помидоры перекручиваем на мясорубке или в блендере. Ставим их на огонь в большом тазу (эмалированном), если вы видите, что вся порция вместе с перцем не поместится в ваш тазик (миску), то лучше сразу разделите ее на две части.
- Перекрученные помидоры солим, добавляем сахар, подсолнечное масло и специи, даем смеси закипеть и кипятим на медленном огне 5 минут. Пробуем на вкус, с учетом того, что перед концом вы добавите еще 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Готовим вымытый перец: чистим и режим на дольки, опускаем в кипящий томатный соус, после закипания, кипятим 15 минут.
- За пять минут до конца добавляем лимонную кислоту (ее кладем для того, чтобы консервация удачно стояла всю зиму), еще раз пробуем соус. Если надо, добавляем сахар. У лечо должен быть кисло-сладкий вкус, а лимонная кислота при сочетании с кислыми помидорами (никогда заранее не угадаешь, какие вы купите), может дать дополнительный оттенок кислоты, который быстро выравнивается сахаром.
- Расфасовываем лечо горячим в стерильные банки и сразу закупориваем. Я не стерилизую банки, но, если вы сомневаетесь, то варите перец 10 минут, а потом простерилизуйте банки 15-20 минут, в зависимости от объема.
Приятного аппетита!