Оригинальным вариантом блюда является кутья из пшеницы, но в качестве основы могут использоваться и другие крупы: рис, овёс, перловка. На Руси считалось: чем вкуснее получится кутья, тем удачнее и богаче будет год.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Кутья
Продукты:
- 200 г. шлифованной пшеницы,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 100 г. мака,
- 100 г. изюма,
- 200 г. сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и пр.),
- 100 г. обжаренных ядер грецкого ореха,
- 4–5 стаканов воды,
- 4 ст. л. мёда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пшеницу перебрать и промыть. Всыпать в толстостенную кастрюлю, залить 3 стаканами воды, посолить, добавить масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого, варить пшеницу до готовности 1 час.
- Мак залить кипятком и оставить на 30 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде и перетереть в ступке до появления белого молочка.
- Изюм замочить в кипятке на 20 минут, слить воду и промыть до чистой воды.
- Сухофрукты залить оставшейся водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10–15 минут до полного их размягчения. Откинуть сухофрукты в дуршлаг, слить и сохранить отвар.
- В тёплый отвар добавить мёд, перемешать до его полного растворения.
- Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельчённые орехи, изюм, влить отвар с мёдом и перемешать.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале