fbpx
  Десерты        21 декабря 2022        292         0

Кутья — обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

Оригинальным вариантом блюда является кутья из пшеницы, но в качестве основы могут использоваться и другие крупы: рис, овёс, перловка. На Руси считалось: чем вкуснее получится кутья, тем удачнее и богаче будет год.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Кутья

Продукты:

  • 200 г. шлифованной пшеницы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 100 г. мака,
  • 100 г. изюма,
  • 200 г. сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и пр.),
  • 100 г. обжаренных ядер грецкого ореха,
  • 4–5 стаканов воды,
  • 4 ст. л. мёда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Всыпать в толстостенную кастрюлю, залить 3 стаканами воды, посолить, добавить масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого, варить пшеницу до готовности 1 час.
  2. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде и перетереть в ступке до появления белого молочка.
  3. Изюм замочить в кипятке на 20 минут, слить воду и промыть до чистой воды.
  4. Сухофрукты залить оставшейся водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10–15 минут до полного их размягчения. Откинуть сухофрукты в дуршлаг, слить и сохранить отвар.
  5. В тёплый отвар добавить мёд, перемешать до его полного растворения.
  6. Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельчённые орехи, изюм, влить отвар с мёдом и перемешать.

Приятного аппетита!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading