За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов.
Повидло из ревеня
Продукты:
- 1 кг. ревеня,
- 800 г. сахара,
- полстакана воды.
Приготовление:
- Молодые черешки очистить, нарезать кусочками, уложить в варочную посуду, добавить воду, закрыть крышкой и варить до полуготовности.
- Затем всыпать сахар и, помешивая, варить до готовности.
Сок из ревеня
Приготовление:
- Для получения сока используют молодые, не огрубевшие черешки листьев летнего сбора.
- Черешки очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 2-3 мин. и отжать сок при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок отфильтровать, довести до кипения и разлить в подготовленные банки.
- Стерилизовать 15 мин. (банки 1 л). При желании можно добавить сахар из расчета 500 г. сахара на 1 л. сока.
Компот из ревеня
Продукты:
- ревень,
- 1 л. воды,
- 500-900 г. сахара.
Приготовление:
- Черешки очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной 2 см.
- Замочить на 6-10 ч. в холодной воде, периодически ее меняя.
- Затем бланшировать 30-40 секунд, откинуть на дуршлаг и охладить.
- Потом уложить в подготовленные банки.
- Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин., литровые 15 мин.
Варенье из ревеня
Продукты:
- 1 кг. ревеня,
- 1,5 кг. сахара,
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Молодые (весенне-летнего сбора) черешки очистить от кожицы, нарезать кусочками, бланшировать 10 мин., охладить, залить горячим сиропом и варить в 2 приема.
- Варенье можно ароматизировать ванилином или корицей.
Джем из варенья
Продукты:
- 1 кг. ревеня,
- 1,5 кг. сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Молодые черешки очистить, нарезать кусочками и 5-10 мин. бланшировать.
- Откинуть на дуршлаг для стекания воды и пропустить через мясорубку.
- В полученную массу добавить сахар, воду и варить до готовности.
Приятного аппетита!