Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Мороженое с соусом чили
Продукты:
- мороженое сливочное – 600 г.,
- соус чили кисло-сладкий – 150 г.,
- сахар – 80–100 г.,
- вода – 100 мл.,
- соус рыбный или из анчоусов – 1 ст. л.,
- сок лимонный – 2–3 ст. л.,
- перец чили хлопьями – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Можно вместо легкого сиропа (сахар и вода 1:1) использовать готовый кукурузный сироп мульёт, тогда ничего варить не нужно, очень экономит время. В ином случае смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне несколько минут.
- Смешиваем в сотейнике соус чили с сиропом, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Добавляем сок лимона и рыбный соус. На первый взгляд сочетание рыбного соуса и десерта кажется странным, но так делают довольно часто. Этот компонент, добавленный в небольших дозах, усиливает все вкусы.
- Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно подбирать по своему вкусу. Часто сироп и чили-соус берут в равных пропорциях, но я добавляю сиропа поменьше.
- Корейский соус из анчоусов в продаже встречается реже, чем вьетнамский рыбный. Они взаимозаменяемы, хотя корейский чуть более соленый. Главное, чтобы в результате соус для мороженого не получился соленым.
- Раскладываем мороженое по креманкам, поливаем соусом и присыпаем хлопьями перца чили. Я очень люблю подавать десерт так: взять мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда помимо вкусовых контрастов в игру вступают и температурные. В результате получается очень яркий, необычный вкус.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале