По этому рецепту соцветия цветной капусты готовятся, как ребрышки-барбекю. Выбирайте не слишком плотные кочаны, так как вам нужно будет разобрать их на соцветия, оставляя длинные стебли. Обладающие сладковатым вкусом и нежной текстурой стебли идеально подходят для приготовления по этому рецепту.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
«Ребрышки» из цветной капусты
Продукты:
- 1 кочан (450–900 г.) цветной капусты,
- 1 банка (340 мл.) желе из острого перца,
- ½ чашки тамари-глазури,
- ½ ч. ложки морской соли,
- 1 ст. ложка кунжута (смесь черного и белого) для украшения,
- ½ чашки листьев кинзы или петрушки для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте гриль до температуры выше средней, примерно до 190 °C. Если готовите в древесном или угольном гриле, сгребите уголь в кучку с одной стороны. Если в газовом – включите горелку только с одной стороны.
- Разберите капусту на соцветия, держа кочан верхушкой вниз за кочерыжку. Отделите соцветия от кочерыжки, оставляя у каждого длинный стебель. Стебли должны напоминать ребра, которые вы будете держать в руках, вгрызаясь в капустную мякоть. Удостоверьтесь в том, что «ребра» достаточно толстые и плотные, ведь их надо будет смазать соусом.
- В большой миске смешайте тамари-глазурь и желе из перца – это будет вашим липким, сладким, пряным соусом барбекю. Положите капустные «ребрышки» в соус и хорошо перемешайте руками, втирая его в «ребрышки». Тщательно смажьте все кусочки.
- Выложите капустные «ребрышки» на решетку. Жарьте около 5 минут с каждой стороны. Капуста должна стать золотисто-коричневой со слегка обгоревшими краями и ярко выраженными характерными полосками от решетки. Кроме того, она должна быть готовой, но при этом оставаться хрустящей. Если «ребрышки» начнут обугливаться до того, как капуста полностью приготовится, передвиньте их на неразогретую сторону гриля, закройте крышку и продолжайте готовить. Если у вас остался соус, смазывайте им «ребрышки» в процессе гриллинга.
- Переложите капустные «ребрышки» на плоское блюдо, посолите, посыпьте кунжутом и зеленью. Ешьте руками.
Вы можете заменить желе из острого перца чатни из манго или тамаринда. Или попробуйте смесь из 1. чашки соуса барбекю и 1. Чашки карамели из манго и сирачи. Для придания блюду дымного вкуса, перед тем как начнете запекать «ребрышки», положите кусок дерева или горсть древесной щепы в самую холодную часть гриля либо насыпьте щепу в бокс для копчения газового гриля.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!