На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные колбаски по-черногорски. Блюдо черногорской (сербской) кухни — маленькие колбаски Чевапчичи – традиционно готовят на углях на мангале или гриле. Но в домашних условиях их можно пожарить на сковороде-гриль или запечь в духовке. Чевапчичи подают с жареной картошкой, колечками репчатого лука и нарезанными овощами. Попробуйте приобщиться к черногорской кухне и вы!
Чевапчичи, черногорские мясные колбаски
Продукты:
- фарш мясной (пополам свинина и говядина) — 500 г.,
- чеснок— 2 зубчика,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- лук репчатый— 1 шт.,
- паприка сладкая или копченная — 2 ст. л.,
- перец черный— по вкусу,
- сода— 1 ч. л.
Приготовление:
- Приготовить фарш, мясо дважды пропустив через мясорубку.
- Лук мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать все ингредиенты, вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.
- Фарш хорошо вымесить. Отправить фарш в холодильнике на пару часов, лучше всего оставить на ночь.
- Обрезать горлышко у пластиковой бутылки, оно понадобится для формовки чевапчичей. Фарш еще раз перемешать руками, наполнить горлышко бутылки фаршем и, проталкивая его через отверстие, «отсадить» колбаски на разделочную доску. Колбаски можно скатать и руками, но проходя через горлышко бутылки, фарш дополнительно уплотняется, и изделия получаются ровные, одинакового размера (5-7 см.).
- Сковороду-гриль или решётку мангала смажьте слегка маслом и выложите подготовленные колбаски. Колбаски жарятся на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку.
- Подавайте чевапчичи горячими.
Приятного аппетита!