Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Полезные советы
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- Чтобы зелёный цвет овощей (зелёной фасоли, зелёного горошка, шпината, брюссельской капусты и др.) не изменился при варке, их следует недолго варить в большом количестве воды (3–4 л на 1 кг) в открытой посуде на сильном огне.
- Овощи следует варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Исключение составляют свёкла и гороховые стручки, которые при варке в солёной воде приобретают неприятный вкус.
- Для салатов и винегретов картофель, свёклу и морковь лучше варить в кожуре, а чистить ещё тёплыми.
- Мясо и кости для варки бульонов рекомендуется закладывать в холодную воду, тогда все питательные вещества из мяса переходят в бульон.
- Специи (лавровый лист, перец горошком) кладите в суп за 5–10 минут до окончания варки.
- Супы, особенно овощные, следует варить при слабом кипении: если суп кипит сильно, то вместе с паром улетучивается аромат овощей, а сами овощи быстро развариваются.
- Для ускорения варки мяса и птицы в воду или бульон можно влить стопку водки.
- Отварное мясо будет сочным, если его положить в небольшое количество кипящей воды, куда добавлена ложка оливкового или растительного масла, довести до кипения на сильном огне, а затем варить под закрытой крышкой на минимальном огне.
- Мясо будет гораздо вкуснее, если сварить его не в воде, а в овощном отваре.
- Варить рыбу в сильно кипящей воде не рекомендуется, так как она в этом случае разваливается.
- Если рыба при варке начинает крошиться, нужно влить в воду немного огуречного рассола. Куски останутся целыми, а рыба будет ароматнее.
- При варке рыбы соли следует добавлять немного больше, чем при варке мяса или овощей.
- Если в воду, в которой варится рыба, добавить немного молока, сильный рыбный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.
- Чтобы яйца во время варки не растрескались, следует положить их в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем, а не сильном огне.
- При варке картофеля в подкислённой воде он становится твёрдым и не разваривается. Поэтому при варке щей, например, квашеную капусту нужно потушить отдельно и добавить в суп, когда картофель уже почти сварится.
- При варке кожица картофеля не лопнет, если в воду добавить несколько капель уксуса.
- Картофель рекомендуется варить на слабом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым.
- При варке молочных каш солить молоко следует перед закладкой крупы.
- Крупу при варке каши засыпают в кипящую жидкость, благодаря чему каша не подгорает.
- Рис сварится быстрее, если не размешивать его, а время от времени встряхивать кастрюлю.
- Паста для гарнира будет вкуснее, если отварить её в мясном, курином или овощном бульоне.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале