1.Рыбка под сыром
Продукты:
- форель (или другая морская рыба) — 1 кг.,
- яйцо куриное — 4 штуки,
- сыр нежирный — 100 г.,
- йогурт натуральный — 4 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
- Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц.
- Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2.Запеченная скумбрия с апельсином
Продукты:
- тушка скумбрии — 1 шт.,
- апельсин — 0,5 шт.,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Посолить, добавить специи по вкусу.
- Апельсин нарезать дольками (кружочками) и выложить на рыбу.
- Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
- После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3.Рыба «По-французски»
Продукты:
- филе рыбы — 500 г. (у нас судак),
- помидор — 1 шт.,
- натуральный йогурт — 1 ст. л.,
- сыр нежирный — 75 г.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
- Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4.Нежные рыбные палочки
Продукты:
- яйца куриные — 3 шт.,
- мука цельнозерновая — 1 стакан,
- филе трески, палтуса или тилапии — 450 г.,
- молотая не очень мелко овсянка — 200 г.,
- сыр нежирный — 200 г.,
- соль,
- красный перец.
Приготовление:
- Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
- Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль.
- Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром.
- Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
- Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут.
- Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5.Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты:
- фарш рыбный — 250 г.,
- лук — 1 шт.,
- сухари (молотые) — 3-4 ст. л.,
- сливки молочные (30%) — 300 мл.,
- сыр (тертый) — 50-100 г.,
- брокколи — по вкусу,
- соль,
- белый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
- Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
- Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
- Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».
- Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
- Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
- Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
6.Белая рыба с соусом и овощами
Продукты:
- 1 красный перец,
- 1 томат средний,
- 1 лайм,
- 500 г. филе трески (или другой белой рыбки),
- 1/2 белого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- базилик,
- петрушка,
- розмарин,
- молотый черный перец,
- куркума,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
- Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минуту.
- Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
- Разогреваем духовку до 180°.
- Моем филе, укладываем в форму для запекания.
- Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
Приятного аппетита!