fbpx
  Блюда из рыбы, Вторые блюда        02 ноября 2024        37         0

Волжский рыбник — вкуснейший пирог!

Рыбник — или пирог с рыбной начинкой, блюдо русской кухни. Рыбники, особенно распространённые в северных областях России (Архангельской, Мурманской обл.), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Для рыбников используют малокостистую рыбу: палтус, зубатку, налим, судак, треску, навагу. Если рыбник закрытый, то его выпекают из кислого (дрожжевого) теста, замешенного на пшеничной или ржаной муке, а также на смеси ржаной и пшеничной муки.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Волжский рыбник

Продукты:

Для теста:
  • 250 г. муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 150 г. сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 3 ст. л. (50 мл.) воды.
  • Для начинки:
  • 300 г. свежего лосося,
  • 2-3 соленых огурца (150 г.),
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 60 г. зеленого лука,
  • 15 г. укропа,
  • 220 г. соленых груздей,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. молотого перца,
  • 2 ч. л. растительного нерафинированного масла,
  • 2 ч. л. оливкового масла,
  • 1/2 ч. л. морской соли,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 60 г. (3 ст .л.) рыбного соуса бешамель.
Украшение:
  • 1 маслина без косточки,
  • 2 ветки укропа.

Приготовление:

  1. Готовим пате бризе или рубленое тесто.
  2. Подготовим начинку. Смешиваем лосось, нарезанный соломкой, соль, перец, соевый соус и бешамель.
  3. Мелко рубим зеленый лук и укроп. Соединяем половину зелени и натертые на терке огурцы. Заправляем ароматным маслом.
  4. Вареные яйца натираем на терке.
  5. Соленые грузди нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану и перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный маслом противень. На половину теста выкладываем начинку слоями в форме рыбы. Сначала смесь лосося с соусом бешамель, затем посыпаем яйцами, далее зелень с огурцами, потом грузди со сметаной и сверхуеще раз присыпаем рубленой зеленью. Сверху накрываем слоем теста.
  7. Вырезаем контур рыбы, формируя хвост, плавники и голову. Прорезаем жабры. Отмечаем место для глаза и вставляем половинку маслины. Делаем бантик из теста и приклеиваем меланжем к основанию хвоста.
  8. Всю рыбу смазываем меланжем.
  9. Из кружочков теста, разрезанных пополам, выкладываем чешую. Еще раз смазываем меланжем.
  10. Выпекаем пирог при температуре 170C 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рубленым укропом.
  11. Перед подачей запекшуюся маслину меняем на свежую, блестящую. У вас получится вкусный пирог на все выходные дни.
Используйте для этого пирога 2-3 вида рыбы, особенно те, которым вы отдаете предпочтение. Тесто для этого пирога может быть любое – и дрожжевое, и слоеное, и предлагаемое мной тесто бризе.

Если не положить маслину на место глаза во время выпечки, то тесто поднимется и заплывет в контуры, а вырезать отверстие для глаза потом аккуратно уже не получится, поэтому лучше маслину положить на время выпечки. В духовке она сморщится, так что перед подачей ее необходимо заменить на свежую.

Смажьте только что испеченный горячий пирог оливковым маслом и он засияет, как солнышко.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше