Рыбник — или пирог с рыбной начинкой, блюдо русской кухни. Рыбники, особенно распространённые в северных областях России (Архангельской, Мурманской обл.), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Для рыбников используют малокостистую рыбу: палтус, зубатку, налим, судак, треску, навагу. Если рыбник закрытый, то его выпекают из кислого (дрожжевого) теста, замешенного на пшеничной или ржаной муке, а также на смеси ржаной и пшеничной муки.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Волжский рыбник
Продукты:
Для теста:
- 250 г. муки,
- 1/2 ч.л. соли,
- 150 г. сливочного масла,
- 1 желток,
- 3 ст. л. (50 мл.) воды.
- Для начинки:
- 300 г. свежего лосося,
- 2-3 соленых огурца (150 г.),
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны,
- 60 г. зеленого лука,
- 15 г. укропа,
- 220 г. соленых груздей,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. молотого перца,
- 2 ч. л. растительного нерафинированного масла,
- 2 ч. л. оливкового масла,
- 1/2 ч. л. морской соли,
- 1 ч. л. соевого соуса,
- 60 г. (3 ст .л.) рыбного соуса бешамель.
Украшение:
- 1 маслина без косточки,
- 2 ветки укропа.
Приготовление:
- Готовим пате бризе или рубленое тесто.
- Подготовим начинку. Смешиваем лосось, нарезанный соломкой, соль, перец, соевый соус и бешамель.
- Мелко рубим зеленый лук и укроп. Соединяем половину зелени и натертые на терке огурцы. Заправляем ароматным маслом.
- Вареные яйца натираем на терке.
- Соленые грузди нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану и перемешиваем.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный маслом противень. На половину теста выкладываем начинку слоями в форме рыбы. Сначала смесь лосося с соусом бешамель, затем посыпаем яйцами, далее зелень с огурцами, потом грузди со сметаной и сверхуеще раз присыпаем рубленой зеленью. Сверху накрываем слоем теста.
- Вырезаем контур рыбы, формируя хвост, плавники и голову. Прорезаем жабры. Отмечаем место для глаза и вставляем половинку маслины. Делаем бантик из теста и приклеиваем меланжем к основанию хвоста.
- Всю рыбу смазываем меланжем.
- Из кружочков теста, разрезанных пополам, выкладываем чешую. Еще раз смазываем меланжем.
- Выпекаем пирог при температуре 170C 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рубленым укропом.
- Перед подачей запекшуюся маслину меняем на свежую, блестящую. У вас получится вкусный пирог на все выходные дни.
Если не положить маслину на место глаза во время выпечки, то тесто поднимется и заплывет в контуры, а вырезать отверстие для глаза потом аккуратно уже не получится, поэтому лучше маслину положить на время выпечки. В духовке она сморщится, так что перед подачей ее необходимо заменить на свежую.
Смажьте только что испеченный горячий пирог оливковым маслом и он засияет, как солнышко.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!