В старину темный квас называли боярским, а белый — крестьянским. Такое социальное деление объяснялось не только тем, что у темного кваса более сдержанный, округлый вкус. Изготовление темного кваса требовало больше сахара, а сахар стоил дорого.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Квас — брат кефира
Квас — напиток исконно русский, его бодрящий кисло-сладкий вкус не всегда понятен иностранцам, а нами любим с детства. Как и пиво, он появляется на свет в процессе ферментации или брожения. Но органолептику пива формирует добавленный хмель, а кваса — ржаные сухари или сусло, поэтому и на вкус эти напитки совершенно разные. К тому же спиртовое брожение в квасе заканчивается достаточно быстро, оставляя лишь следы этилового спирта — от ОД до 1% (такой напиток по ГОСТ считается безалкогольным). А дальше в дело вступают молочнокислые бактерии и запускают другой тип ферментации. Вывод — по своей природе «живой» квас гораздо ближе не к пиву, а к кефиру, и имеет не меньший список достоинств: содержит в высоких дозах витамины группы I, помогающие противостоять инфекции, витамины и Si, продляющие молодость, и полезные лактобактерии, которые позитивно влияют на кишечник и на весь ЖКТ.
Живой квас
Натуральный, живой квас сегодня можно купить в магазине: производители научились разливать в бутылки квас без фильтрации, как и пиво, специальным образом останавливая процесс брожения. За безопасность живого кваса в бутылках можно не беспокоиться: в упаковке под герметично закрытой крышкой никакая зловредная флора и фауна поселиться не может. Правда, остается такой квас живым недолго — 3-5 дней, и обязательно в холодильнике — он не переносит воздействия солнечных лучей, поэтому его выпускают в упаковке из темного пластика и стекла. Перед покупкой изучите этикетку: у живого кваса максимально простой состав (вода, сахар, ржаная или пшеничная мука, солод, обязательно дрожжи) и никаких Е-добавок. Надпись «продукт брожения» на упаковке приветствуется, а «напиток газированный» — напротив, ставит под сомнение, что квас получил пенистость естественным путем, а не был прокачен углекислым газом.
Пастеризованный квас
Ради пищевой безопасности квас промышленного производства почти всегда подвергают термической обработке. В результате срок его жизни возрастает до 15-21 дня. Но на витаминно-минеральном составе напитка натурального брожения это не слишком сказывается: большинство полезных веществ, которые содержатся в квасе, устойчивы к нагреву. Можно придраться и сказать, что в квасе без пастеризации будет немного больше витаминов В и биоактивных факторов, связанных с живыми дрожжами. Но, признаемся честно, мало кто из нас покупает квас, чтобы ощутить живительную силу дрожжей или пополнить витаминный запас, нам просто нравится вкус, а с этой точки зрения пастеризованный квас почти идентичен живому.
Темный квас
Именно темный (иногда его называют красным) квас мы привыкли считать самым правильным — в советские годы другого и не было. Готовится такой квас на ржаном солоде с добавлением ржаной муки. В старину как заготовку для кваса часто выпекали квасные хлебцы и получали напиток методом настаивания. Сегодня чаще в ход идет квасное сусло, для которого солод и муку предварительно сушат и обжаривают, — так темный квас приобретает аромат печеной хлебной корочки и карамельный оттенок. Пить такой напиток лучше в чистом виде, для окрошки он может показаться слишком сладким, хотя многим привычен именно этот вариант.
Белый квас
Старший брат ржаного кваса известен в России много веков — сначала его готовили на основе проса, а потом — светлого пшеничного или ячменного солода. Более светлый, с откровенной кислинкой, такой квас отлично освежает. Во вкусе ему, быть может, не хватает благородных сладких тонов патоки и карамели, и кому-то он может показаться слишком простым, но для окрошки, ботвиньи или свекольника лучшей заправки не найти. Задиристый характер белого кваса можно подчеркнуть тертым хреном, лимонным соком или горчицей — а сегодня производители выпускают белый квас уже с этими добавками, специально для летних супов. Еще один интересный вариант — соединить белый квас с садовыми ягодами, соком красной или черной смородины, облепихи или голубики и добавить листики мяты. Получится простой коктейль с мгновенным бодрящим эффектом, незаменимый в летнюю жару.
Фильтрованный квас
Очистка от твердых остатков сусла и дрожжей, осадка и прочих примесей продлевает срок хранения напитка до 2 месяцев и устраняет дрожжевой привкус. К тому же прозрачная жидкость, налитая в чашку, для многих людей выглядит привлекательнее мутной, даже если осадок-доказательство натуральности продукта. Такой квас менее плотный и легкий, хотя вместе с остатками дрожжевых культур напиток утрачивает весомую часть витаминов и при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Тем, кто хочет сбросить вес, пить квас литровыми кружками, очевидно, не стоит. Нов том, чтобы время от времени баловать себя любимым напитком, нет ничего плохого, только следите за тем, чтобы уложиться в дневную норму калорий.
Квасной напиток
Тут сразу нужна ясность — перед нами обычная газировка, ароматизированная «под квас». Состав квасного напитка намного длиннее, чем натурального кваса, там могут быть обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, а также так называемый «колер» (или краситель). По сути — это коктейль, созданный на основе сиропов, пусть и с участием квасного сусла, часто — подвергшийся искусственной газации. Определить наличие искусственных добавок можно и на вкус: оттенок горечи или металлическое послевкусие во рту говорят о том, что в составе присутствуют сахарозаменители, которых не должно быть в живом напитке. А значит, если натуральный квас хорошо утоляет жажду, то от квасного напитка еще больше хочется пить.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале