Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
Вяленые томаты
Продукты:
- помидоры — 2 кг.,
- соль,
- перец,
- сушеные и свежие травы,
- чеснок,
- оливковое масло -1 бутылка.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Чайной ложечкой достать сердцевину.
- Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
- Далее томаты посолить, добавить перец и любимые травы.
- Чеснок нарезать кусочками и выложить на помидоры сверху.
- Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов.
- Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
- В чистые баночки положите порезанный чеснок и травы, далее разложите в банки вяленные томаты и залейте оливковое масло.
- Готовые помидорки хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Приятного аппетита!