fbpx
  Барбекю, мангал, гриль, Блюда из мяса        06 октября 2024        23         0

Якитори — шашлык из курицы — сочные шашлычки!

«Якитори» — популярное блюдо в Японии. Это очень простое блюдо, и японцы готовят его уже не одну сотню лет (первые письменные упоминания присутствуют в документах конца первого тысячелетия нашей эры). Якитори дословно означает «жареная птица». И первые Якитори были из воробьев. Это уже гораздо позднее якитори стали готовить из курицы.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Якитори — шашлык из курицы

Продукты:

  • 600 г. филе куриных грудок без кожи и косточек,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1 ст. л. (15 мл.) измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого),
  • 1 стакан (250 мл.) говяжьего бульона,
  • 1/3 стакана (80 мл.) соевого соуса,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1/4 стакана (60 мл.) сакэ (или сухого хереса),
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать бульон и соевый соус, помешивая, растворить сахар и имбирь, довести до кипения.
  2. Хорошо перемешать кукурузный крахмал с сакэ и влить в соус. Уменьшить огонь и немного потушить, пока не загустеет. Остудить.
  3. Возможен и другой, более простой, вариант соуса для якитори: 300 мл. сакэ, 200 мл. темного и острого соевого соуса и 60 г. сахара. Все смешать, довести до кипения и остудить.
  4. Нарезать курицу маленькими кубиками примерно 2×2 см. и нанизать их на предварительно замоченные в воде бамбуковые или деревянные шампуры (если нет бамбуковых, можно отступить от классического рецепта и воспользоваться металлическими шампурами, но они должны быть тонкими, как вязальные спицы, поскольку кусочки мяса очень маленькие).
  5. Смазать кусочки курицы растительным маслом.
  6. Жарить якитори на гриле на умеренном огне (или в электрошашлычнице, или на жаровне с древесным углем) до готовности.
  7. Поливать соусом во время жарки. Последний раз полить перед самой подачей к столу.
На заметку! В качестве исходного сырья для якитори можно взять вместо куриных грудок куриные ножки, куриную печень, а также мясо утки, фазана, индейки, голубей, жаворонков, перепелов — все зависит от ваших кулинарных пристрастий и фантазии. Между кусочками мяса можно нанизать на палочки кусочки различных овощей (перец, помидоры, лук, спаржа) и грибов. Но в классическом японском якитори предпочтительно все нанизывать на отдельные шампуры: мясо на одни палочки, перчики — на другие, лук — на третьи и т. д.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше