В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек : острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…
Сочные куриные ножки
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
Продукты:
- куриные голени – 4 шт.,
- копченое сало – небольшой кусочек,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- красное вино – 250 мл.,
- бульон – 250 мл.,
- крахмал – 2 ст. ложки,
- соль, молотый перец чили, черный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
- Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
- Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
- Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
- Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
- Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
- При подаче полить ножки соусом.
Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.
Куриные ножки с соусом чили
Продукты:
- куриные ножки – 16 шт.,
- кетчуп – 4 ст. ложки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец чили – 3 стручка,
- молотый перец чили – 1 ч. ложка,
- петрушка — ½ пучка,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
- Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
- Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
- Подавать запеченные ножки с соусом.
Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!
Куриные ножки под острым соусом
Продукты:
- куриные ножки – 1,5 кг.,
- апельсины – 2 шт.,
- имбирь (корень) – 30 г.,
- соус чили – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
Приготовление:
- Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
- Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
- Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.
Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Продукты:
- куриные голени – 4-6 шт.,
- картофель – 600-800 г.,
- соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
- Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
- Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.
Куриные ножки в тесте
Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!
Продукты:
- куриные голени – 8 шт.,
- сыр (твердый) – 200 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
- Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
- Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.
Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.
Куриные окорочка, запеченные с лимоном
Продукты:
- куриные окорочка – 2 шт.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- лимон – 1 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
- Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
- За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.
Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!
Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе
Продукты:
- куриные окорочка – 2 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- майонез – 250 г.,
- горчица – 100 г.,
- соль – 2 ст. ложки,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
- Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
- Майонез смешать с горчицей.
- Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.
Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!
Пряные куриные ножки
Продукты:
- куриные ножки – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимон – 1 шт.,
- шалфей – 12 листиков,
- розмарин, тимьян – по 1 пучку,
- морская соль,
- черный молотый перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
- Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
- Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
- Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.
Курица — это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления — в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу — эти ножки вам понравятся.
Окорочка с карамельной корочкой
Продукты:
- куриные окорочка – 10 шт.,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- вода – 250 мл.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
- Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
- Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
- Запекать при 200 ̊С около часа.
Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножки — видео
Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!
Благодарю!!! Это так вкусно и красиво приготовлено!!! Мой восторг!!! Если позволите, я унесу эту запись в дневник со ссылкой на источник?!!! Так понравилось!!! Спасибо!
Да, конечно, можете взять запись.
Вы не поверите, как я рада!!! Здесь столько вкусноты и красоты!!! Мне всё-всё очень понравилось!!! А готовить я люблю, и люблю, чтобы достойно об этом было рассказано и показано! Как у Вас!:) Спасибо!!!
Буду Вашей благодарной читательницей!:)