Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки.
Запеканка из тёртого картофеля
Продукты:
- 6 средних картофелин,
- 2 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- 3-4 ст. ложки майонеза,
- 100 г. сыра,
- 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе),
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке. Так же поступаем и с чесноком.
- Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
- Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
- В форму для запекания диаметром 26 см. выкладываем запеканку.
- Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.
- Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!