Ребрышки с соусом барбекю
Продукты:
- свиные ребрышки — 2-2,5 кг.,
- сливочное масло — 100 г.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- чеснок (измельченный) — 1 cт. Ложка,
- уксус — 1/2 стакана,
- вода — 1 стакан,
- кетчуп — 1 стакан,
- соус для барбекю с дымком — 1 стакан,
- сок 1 лимона,
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Положить ребрышки в большую сковороду или форму для запекания. Залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и тушить 1 ч., пока мясо не станет нежным, но не будет отделяться от кости. Снять с огня и слить жидкость.
- Пока ребрышки тушатся, растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Тушить лук и чеснок в масле, пока лук не станет мягким, затем снять с огня.
- В блендере или кухонном комбайне смешать стакан воды, уксус, кетчуп, соус барбекю и лимонный сок. Влить смесь с растопленным сливочным маслом и измельчить в течение 1 мин. Вылить в кастрюлю и приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения, затем снять с огня.
- Вареные ребрышки перемешать с соусом. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
- Смазать решетку гриля маслом. Обжаривать ребрышки 10-20 мин., пока они не станут золотистыми, смазывая соусом и часто переворачивая.
Ароматные ребрышки, на гриле
Продукты:
- свиные ребра — 1-2 кг.,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка — 1 пучок,
- соевый соус — 3 cт. ложки,
- мед — 3 cт. ложки,
- рисовый уксус — 1 ч. ложка,
- сухое красное вино — 100 г.,
- бадьян — 2 звездочки,
- корица — 1 палочка,
- гвоздика — 6 бутонов,
- жгучий перец — 1 шт.,
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Ребрышки разрезать на порционные кусочки.
- Для маринада в ступке или кофемолке растереть бадьян, бутоны гвоздики, острый перец и горошины черного перца. Чеснок и петрушку измельчить.
- Тщательно перемешать соевый соус, мед, вино и рисовый уксус, всыпать специи, добавить чеснок и петрушку.
- Ребра положить в пакет, залить смесью, пакет завязать и отправить в холодильник на 8 ч. Периодически следует встряхивать ребра в пакете. Затем вынуть ребрышки из маринада и обсушить.
- Жарить на решетке, часто переворачивая, 12 мин.
Совет. Для углей подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
Ребрышки в лимонном маринаде
Продукты:
- свиные ребра — 1,2 кг.,
- лимон — 1/2 шт.,
- белое вино — 100 мл.,
- сахар (коричневый) — 1,5 cт. ложки,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Ребра порезать по косточке, промыть и замариновать в смеси лимонного сока, вина, цедры, сахара, соли и перца в течение 12 ч.
- Затем обжарить до готовности на гриле, часто переворачивая.
- Оставшийся маринад вылить на сковороду и уварить до загустения на медленном огне.
- При подаче положить ребрышки на подогретую тарелку и полить получившимся соусом.
Ребрышки в винном соусе
Продукты:
- свиные ребра — 600 г.,
- лимон — 1 шт.,
- мед — 2 cт. ложки,
- вино (красное) — 1 стакан,
- кетчуп — 3 cт. ложки.
Приготовление:
- Свиные ребра обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- В сковороду выложить мед, кетчуп и сок лимона. Когда все это превратится в однородную массу, добавить стакан вина и 1/4 стакана воды, посолить и поперчить. Как только соус закипит, снять с плиты.
- Выложить свиные ребра в форму для запекания, залить винным соусом и поставить в духовку на 30-35 мин.
Приятного аппетита!