Шашлык по-турецки
Продукты:
- баранина — 1,2 кг.,
- рис — 600 г.,
- шпик — 300 г.,
- репчатый лук — 400 г.,
- помидоры — 200 г.,
- чеснок — 1 головка,
- зелень петрушки — 4 cт. ложки,
- сливочное масло — 4 cт. ложки,
- томатная паста — 4 cт. ложки,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Баранину порезать небольшими кусочками. Пропустить чеснок через пресс и смешать с мясом. Сбрызнуть кусочки баранины уксусом. Посолить и поперчить мясо.
- Для маринования нужна глубокая посуда, так как ингредиенты в нее укладываются слоями: слои мяса чередуются со слоями нарезанного репчатого лука. Мариновать 2 ч.
- Обжарить кусочки лука.
- Рис промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда рис закипит, добавить в него томатную пасту и жареный лук. Подсолить и оставить, чтобы рис полностью впитал в себя всю воду. После этого запечь смесь из риса, лука и томатной пасты.
- Шпик и помидоры нарезать такими же по размеру кусочками, как и баранину. Нанизывать поочередно на шампуры баранину, помидоры, шпик и репчатый лук.
- Поместить шампуры с шашлыком в гриль и жарить около 25 мин. при температуре 200-220 °С.
- Подавать блюдо к столу следующим образом: внизу запеченный рис, на него шашлык, а сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
Шашлык по-азербайджански
Продукты:
- баранина — 2 кг.,
- репчатый лук — 8-10 шт.,
- лимонный сок — 10-12 cт. ложек,
- сливочное масло — 4 cт. ложки,
- зеленый лук,
- зелень петрушки и укропа,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Мякоть баранины нарезать кубиками среднего размера. Подсолить и поперчить.
- Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Смешать с мясом и мариновать в лимонном соке 5 ч.
- Затем нанизать мясо на шампуры и хорошо смазать сливочным маслом.
- Зажаривать до готовности.
Армянский шашлык
Продукты:
- баранина — 1 кг.,
- репчатый лук — 4 шт.,
- баклажаны — 2 шт.,
- кабачок — 1 шт.,
- помидоры — 4 шт.,
- сладкий перец — 4 шт.,
- кинза, петрушка, зеленый лук,
- винный уксус (красный) — 1-2 cт. ложки,
- базилик и тимьян (сухие) — по 1 ч. ложке,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами.
- Мясо разрезать на кусочки размером приблизительно 6×6 см., уложить в кастрюлю, добавить лук, посолить, поперчить, добавить сухие травы и уксус. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-12 ч.
- Баклажаны, кабачки и перцы очистить от плодоножек и твердых семян. Нанизывать мясо на шампуры и жарить на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности.
- Целые овощи нанизывать с двух концов на два шампура сразу и жарить на углях или гриле вместе с мясом.
- Подавать шашлыки горячими, щедро посыпав рубленым зеленым луком, кинзой и петрушкой, с печеными овощами, очищенными от кожицы.
Куриный шашлык с овощами
Продукты:
- куриное филе — 500 г.,
- цукини — 1 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление:
- Курятину нарезать средними кубиками, цукини — кольцами, перец — квадратами.
- Выложить все в кастрюлю, заправить специями и оставить на несколько часов.
- Затем поочередно нанизать на шампуры мясо и овощи.
- Жарить над тлеющими углями до готовности курицы.
Приятного аппетита!