fbpx
  Барбекю, мангал, гриль        30 апреля 2017        3119         0

4 вкусненьких рецепта шашлычков для отдыха!

 

Шашлык по-турецки

Продукты:

  • баранина — 1,2 кг.,
  • рис — 600 г.,
  • шпик — 300 г.,
  • репчатый лук — 400 г.,
  • помидоры — 200 г.,
  • чеснок — 1 головка,
  • зелень петрушки — 4 cт. ложки,
  • сливочное масло — 4 cт. ложки,
  • томатная паста — 4 cт. ложки,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Баранину порезать небольшими кусочками. Пропустить чеснок через пресс и сме­шать с мясом. Сбрызнуть кусочки баранины уксусом. Посолить и поперчить мясо.
  2. Для маринования нужна глубокая посуда, так как ингредиенты в нее уклады­ваются слоями: слои мяса чередуются со слоями нарезанного репчатого лука. Мариновать 2 ч.
  3. Обжарить кусочки лука.
  4. Рис промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда рис закипит, добавить в него томатную пасту и жареный лук. Подсолить и оставить, чтобы рис полностью впитал в себя всю воду. После этого запечь смесь из риса, лука и томатной пасты.
  5. Шпик и помидоры нарезать такими же по размеру кусочками, как и баранину. На­низывать поочередно на шампуры баранину, помидоры, шпик и репчатый лук.
  6. Поместить шампуры с шашлыком в гриль и жарить около 25 мин. при температу­ре 200-220 °С.
  7. Подавать блюдо к столу следующим образом: внизу запеченный рис, на него шашлык, а сверху можно посыпать рубленой петрушкой.

 

Шашлык по-азербайджански

Продукты:

  • баранина — 2 кг.,
  • репчатый лук — 8-10 шт.,
  • лимонный сок — 10-12 cт. ложек,
  • сливочное масло — 4 cт. ложки,
  • зеленый лук,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Мякоть баранины нарезать кубиками среднего размера. Подсолить и поперчить.
  2. Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Смешать с мясом и мариновать в лимон­ном соке 5 ч.
  3. Затем нанизать мясо на шампуры и хорошо смазать сливочным мас­лом.
  4. Зажаривать до готовности.

 

Армянский шашлык

Продукты:

  • баранина — 1 кг.,
  • репчатый лук — 4 шт.,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • кабачок — 1 шт.,
  • помидоры — 4 шт.,
  • сладкий перец — 4 шт.,
  • кинза, петрушка, зеленый лук,
  • винный уксус (красный) — 1-2 cт. ложки,
  • базилик и тимьян (сухие) — по 1 ч. ложке,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Мясо разрезать на кусочки размером приблизительно 6×6 см., уложить в кастрюлю, добавить лук, посолить, поперчить, добавить сухие травы и уксус. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-12 ч.
  3. Баклажаны, кабачки и перцы очистить от плодоножек и твердых семян. Нанизывать мясо на шампуры и жарить на углях или гриле, переворачивая и из­редка поливая маринадом, до готовности.
  4. Целые овощи нанизывать с двух концов на два шампура сразу и жарить на углях или гриле вместе с мясом.
  5. Подавать шашлыки горячими, щедро посыпав рубленым зеленым луком, кинзой и петрушкой, с печеными овощами, очищенными от кожицы.

Куриный шашлык с овощами

Продукты:

  • куриное филе — 500 г.,
  • цукини — 1 шт.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать средними кубиками, цукини — кольцами, перец — квадратами.
  2. Выложить все в кастрюлю, заправить специями и оставить на несколько часов.
  3. За­тем поочередно нанизать на шампуры мясо и овощи.
  4. Жарить над тлеющими угля­ми до готовности курицы.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше