Приправа, приготовляемая путем перетирания соли со специями и пряностями, обрела бешеную популярность. География блюда очень широка, различные народы имеют свое представления об аджике, поэтому и оброс традиционный рецепт всевозможными вариациями и дополнениями. Распространенные сейчас рецепты аджики включают основу из овощного или фруктового пюре, а также специи, пряности, зелень и даже орехи…
Зеленая аджика
Продукты:
- 3 кг. острого зеленого перца,
- 200 г. чеснока,
- 30 мл. уксуса 9 %,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 2 пучка кинзы,
- 2 пучка петрушки,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- У вымытого перца удалите семена и плодоножки.
- Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
- Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.
- Смешайте с зеленью, солью и уксусом.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из слив
Продукты:
- 2 кг. слив,
- 200 г. чеснока,
- 200 г. сахара,
- 4 жгучих красных перца,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы вымойте, удалите косточки.
- Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем. Добавьте сахар, соль и томатную пасту.
- Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
- Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Аджика аппетитная
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. перца,
- 1 стакан чеснока,
- 1 стакан уксуса столового 9 %,
- 2 ст. л. соли,
- 4 ч. л. сахара,
- 5 жгучих перцев чили.
Приготовление:
- Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
- Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Оставьте настаиваться на 3–4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из грецких орехов
Продукты:
- 1 ст. грецких орехов,
- 1 пучок кинзы,
- 2 острых перца чили,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.
- Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.
Приятного аппетита!