fbpx
  Кулинарная энциклопедия        02 мая 2022        391         0

4 способа, как выбрать вкусную хурму в магазине!

Этот фрукт очень полезный и вкусный, если правильно выбрать. Как это сделать — расскажем в статье.
Чем полезна хурма

Максимальную пользу можно получить, если есть хурму с кожицей. Там находится большая часть клетчатки и витаминов.
В хурме содержание бета-каротина больше, чем в моркови, тыкве и томатах. Значит она тоже помогает улучшить и сохранить зрение.

Плоды хурмы полезнее яблок: в них находится в 2 раза больше пищевых волокон, которые помогают выводить токсины и шлаки из организма. Также ноябрьский фрукт содержит витамин С и микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор. Поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Хурма помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь. В итоге нормализуется давление и повышается уровень гемоглобина. Плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. А триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Почему хурма вяжет

В незрелом фрукте содержится большое количество танинов (дубильных веществ), которые придают терпкий и вяжущий вкус. При соприкосновении со слизистой оболочкой ротовой полости они вызывают свертывание белков.

Также дубильные вещества сужают кровеносные сосуды и способствуют онемению. Спелый плод таким отрицательным воздействием не обладает, поэтому важно правильно выбирать хурму в магазине.

Как выбрать вкусную хурму
  1. Признаки сладкой хурмы с небольшим содержанием танинов:
  2. Выбирай приплюснутые и круглые плоды. Сорта хурмы без терпкого вкуса бывают круглой и немного приплюснутой формы. Отличительный признак — они сладкие и хрустящие, но никогда не бывают мягкими.
  3. «Королек» и Шоколадная хурма могут быть терпкими. С этими сортами хурмы стоит быть внимательной: они не вяжут только в состоянии зрелости. Неспелый фрукт будет очень терпким. Кстати, с «Корольком» не все так просто: если плод без косточек (неопыленный), то будет вязать даже в состоянии максимальной спелости.
  4. Плоды конической формы бери мягкими и спелыми. Вяжущие и терпкие сорта хурмы почти всегда конической формы. Но при полном созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий и приятный вкус.
  5. У зрелых фруктов коричневое основание. Сухие листочки и коричневое основание указывают на то, что хурма созрела и готова к употреблению. Кожица у таких плодов становится почти прозрачной или яркой с темными полосками.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше