Как известно, эклеры готовятся из заварного теста, а потому внутри — пустые. Заполнить их можно самым разнообразным кремом, но чаще всего используют заварной, шоколадный или творожный. И совсем необязательно крем должен располагаться внутри эклера, снаружи — тоже вариант.
Чтобы начинить «полость» эклера кремом потребуется кондитерский шприц или мешок. Самый классический и простой вариант — через отверстия снизу. Отверстия лучше делать отдельно, маленькой насадкой с зубчиками (если пытаться сделать это насадкой с кремом, то она непременно забьется тестом). Если крем очень жидкий, то можно брать специальную длинную тонкую насадку — тогда в эклере достаточно сделать одно отверстие, можно где-нибудь сбоку, незаметное. Хитрые кондитеры иногда делают отверстия вверху эклера — под помадкой все равно не видно, зато покупателю кажется, что крем там появился сам собой.
Еще один вариант — разрезать эклер вдоль, красиво наполнить кремом нижнюю половинку, а потом прикрыть верхней.
Приятного аппетита!