Мясное рагу в соусе из маскарпоне
Продукты:
на 4 порции
- 4 маленькие тыквы,
- 300 г. отварного картофеля,
- 1 стебель лука-порея,
- 50 г. вяленых томатов в масле,
- 400 г. мякоти свинины,
- 2 ст. л. листочков тимьяна,
- 200 мл. бульона,
- 150 мл. сливок (жирность 10%),
- 100 г. маскарпоне,
- 50 г. тертого сыра,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Тыквы вымыть, срезать верх в виде «крышечек» и вырезать мякоть (ее можно использовать, например, для приготовления супа). Затем полые плоды и верхушки отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 8 мин.
- Картофель нарезать небольшими ломтиками, лук-порей — колечками, вяленые томаты — полосками (3 ст. л. масла из-под них собрать).
- Мясо вымыть, хорошо обсушить и нарезать маленькими кубиками.
- В сковороде нагреть 2 ст. л. масла из-под томатов и, помешивая, обжарить на нем мясо до изменения цвета. Добавить половину лука-порея, картофель, вяленые томаты и жарить все вместе 5–7 мин.
- Духовку нагреть до 200°.
- Для соуса оставшийся лук-порей подрумянить на 1 ст. л. масла. Добавить листочки тимьяна, горячий бульон, сливки и маскарпоне. Перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
- Получившуюся мясную начинку распределить по тыквам. Залить приготовленным ранее соусом, посыпать тертым сыром и запекать 15 мин.
Крем-суп с картофелем
Продукты:
на 4 порции:
- 450 г. мякоти тыквы,
- 200 г. картофеля,
- 1 луковица,
- 50 г. сливочного масла,
- 150 мл. белого сухого вина,
- 1,5 л. бульона,
- 1 ч. л. сушеного розмарина,
- 150 мл. сливок (жирность 20%),
- 4 ст. л. сметаны,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать так же.
- Лук очистить и порубить.
- В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, слегка подрумянить лук. Добавить тыкву и картофель. Слегка обжарить на маленьком огне.
- Затем влить вино, бульон, добавить розмарин и тушить на маленьком огне 20 мин.
- Влить горячие сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня.
- Измельчить блендером.
- Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить сметану. Можно еще немного поперчить или посыпать сушеным розмарином.
Овощи с курицей
Продукты:
на 6 порций:
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 500 г. мякоти тыквы,
- 1 стручок сладкого перца,
- 2 помидора,
- 200 г. салями,
- 4 куриные голени,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 150 мл. вина,
- 600 мл. бульона,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать дольками.
- Чеснок крупно порубить.
- Тыкву, сладкий перец и помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Салями нарезать ломтиками.
- Куриные голени вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания.
- Выложить на тарелку.
- В этой же сковороде слегка подрумянить лук с чесноком, тыкву, перец и помидоры. Влить вино, бульон и тушить в течение 10 мин.
- Овощи переложить в форму для запекания, добавить куриные голени и салями. Можно посыпать листочками любой зелени по вкусу. Немного посолить, поперчить и запекать в течение 40 мин при 180°.
Штрудель из теста фило
Продукты:
на 8 порции:
- 500 г. мякоти тыквы,
- 1 луковица,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 200 мл. белого вина,
- 50 г. семян тыквы,
- 200 г. творога,
- 4 ст. л. молотых сухарей,
- 100 г. сливочного масла,
- 7 листов теста фило,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Влить вино, тушить 7 мин.
- Половину семян тыквы соединить с творогом и сухарями. Добавить тыкву. Можно немного посолить.
- Сливочное масло растопить. Четыре листа теста фило смазать маслом и сложить друг на друга. Сверху распределить начинку, не доходя до краев 3 см. Смазать их яйцом.
- Три листа теста разложить на рабочей поверхности. Смазать оставшимся сливочным маслом, сложить друг на друга и накрыть начинку штруделя. Края теста скрепить. Верх изделия смазать яйцом. Посыпать семенами тыквы (можно также миндалем).
- Выпекать в течение 35 мин при 190°.
Приятного аппетита!