Придумались такие котлеты давно, мама назвала их «котлеты по-капитански» по аналогии со всем известным «мясом по-капитански», а муж ласково называет «завертон». Получается очень вкусно, нежно и сочно! Малышу я всегда делаю «лайт-вариант» с меньшим количеством сыра, со сметаной вместо майонеза и поменьше аллергенных или кислых овощей, типа помидора, и конечно фарш для него делаю тоже «лайт» без перца, чеснока и с меньшим количеством соли, лука и зелени.
Котлеты «По-капитански»
Продукты:
- фарш домашний чуть больше 1 кг.,
- картошка,
- помидоры,
- сыр около 400 г.,
- майонез,
- зелень,
- перец горький,
- лук,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластиками, особенно картошку, иначе не пропечется и будет неприятно хрустеть.
- Лука тоже можно больше, но так как у нас его не все любят, я ложу половину большой луковки или одну среднюю.
- Сыра нужно много, у меня был кусочек почти 300 гр. и немножко не хватило.
- Заливка: Майонез разбавляем водичкой примерно 1:4 (если жидкий то меньше) + черный перчик (без фанатизма) + зелень. Можно заливать сметанкой, тогда заливку подсолить.
- Еще нам понадобится формочка, я пользуюсь таким контейнером, так у меня противень укладывается полностью. Вы можете взять что угодно и какой угодно формы.
- Отрезаем лист фольги и выкладываем нашу форму. (чем выше бортик тем сложнее выложить). Внимательно следим, чтобы фольга нигде не порвалась.
- У меня на один противень вмещается 8 таких котлеток, на два противня 16, поэтому я просто делю фарш на 16 равных комочков, этого количества вполне хватает. Вы можете положить фарша больше. Пояснять особо нечего, фарш выкладываем на дно и приминаем, чтобы был равномерным слоем.
- Теперь подгибаем краешки фольги, довольно плотно, чтобы «чашечка» держала форму. Поливаем по столовой ложке заливки. Этот шаг можно пропустить, но так будет сочнее. Присыпаем сыром. Как и прошлый этот шаг можно пропустить.
- Теперь выкладываем овощи. 1) лук 2) картошка 3) то что у вас есть или вообще ничего (у меня помидор и перчик). Сверху немножко подсаливаем.
- Посыпаем сыром, у меня сыра немного не хватило, желательно слой побольше и ложечкой поливаем заливкой, у меня вышло примерно по 2,5 столовых ложки.
- К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180 -200 г. (зависит от духовки, я ставлю примерно 190). Отправляем котлетки греться на 30-40 мин. Так как у меня два противня, я меняю их местами минут через 20.
- На все — про все у меня ушло чуть больше часа, с учетом того что фарш крутила домашний и делала 16 штук.
Приятного аппетита!